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dc.contributor.advisorUscola Fernández, María Mercedes 
dc.contributor.advisorMorales Castilla, Ignacio 
dc.contributor.authorCortijo Ruiz, Miguel
dc.date.accessioned2021-03-18T16:53:15Z
dc.date.available2021-03-18T16:53:15Z
dc.date.issued2021-02-22
dc.identifier.bibliographicCitationCORTIJO RUIZ, MIGUEL. Tolerancia a altas temperaturas en distintas variedades de vid. Universidad de Alcalá, 2021es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/46935
dc.descriptionIgnacio Morales Castilla (Cotutor)es_ES
dc.description.abstractComo consecuencia del aumento de las temperaturas y de los eventos de calor asociados al cambio climático, podría reducirse la producción de ciertos cultivos o incluso hacerlos inviables. La vid es uno de los cultivos más importantes en el Mediterráneo y aún se desconoce hasta qué punto, las altas temperaturas pueden dañar a este cultivo. Por ello, es importante conocer el impacto del cambio climático en esta especie. Se estudió la tolerancia al calor del género Vitis. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica, creando una base de datos con distintas especies del género Vitis y su respuesta a altas temperaturas mediante: 1) el análisis de la tasa fotosintética a distintas temperaturas y 2) el análisis de la reducción de la eficiencia del fotosistema II provocado por calor. Con las bases de datos se realizaron meta análisis y se ajustaron modelos específicos a cada variable. Los resultados muestran que el género Vitis tiene alta tolerancia al calor ya que la temperatura óptima de fotosíntesis fue alta, 30.8°C, y el 50% de reducción de eficiencia potencial de la maquinaria fotosintética ocurrió a temperaturas superiores a 48ºC. Aunque se encontraron pocos datos para el meta análisis, se observaron notables diferencias entre especies y variedades. Las variedades de Vitis vinifera Riesling y Chasselas fueron más vulnerables al calor que Vitis vinifera Semillon y la especie Vitis californica, y presentaron temperaturas óptimas de fotosíntesis más bajas. Igualmente, V. pseudoreticulata, V. vinifera x V. labrusca y V. davidii Foex fueron las especies más resistentes al calor con respecto a la estabilidad de la maquinaria fotosintética. Es necesario conocer tolerancia al calor en un mayor número de especies y variedades de Vitis para poder establecer criterios y estrategias de adaptación al cambio climático.es_ES
dc.description.abstractIncrease in temperatures and in heat waves can lead to a reduction in production or the non-viability of crops. The grapevine is one of the most important crops in the Mediterranean basin and yet, it is unknown how it is affected by high temperatures. Therefore, it is important to understand the impact of climate change on this species. Heat tolerance of the genus Vitis was studied. A bibliographic review was carried out, creating a database with different species of the genus Vitis and their response to high temperatures through 1) the analysis of the photosynthetic rate at different temperatures; and 2) the analysis of the reduction of the efficiency of photosystem II by heat. With this database, a meta-analysis was performed and specific models were adjusted to each variable. The obtained results shown that genus Vitis has high tolerance to heat since the optimum temperature for photosynthesis was high, 30.8°C, and the 50% reduction in potential efficiency of the photosynthetic machinery occurred at temperatures above 48ºC. Although few data were found for the meta-analysis, notable differences were observed between species and varieties. The varieties of Vitis vinifera Riesling and Chasselas were more vulnerable to heat than Vitis vinifera Semillon and the species Vitis californica, and presented lower optimal temperatures for photosynthesis. Similarly, V. pseudoreticulata, V. vinifera x V. labrusca and V. davidii Foex were the most resistant species to heat with respect to the stability of the photosynthetic machinery. It is necessary to improve the knowledge of heat tolerance on a higher number of species and varieties of Vitis in order to establish criteria and adaptation strategies to continue growing winegrapes under climate change.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectEficiencia potencial del fotosistema II (Fv/Fm)es_ES
dc.subjectFotosíntesises_ES
dc.subjectLT50es_ES
dc.subjectClimate changeen
dc.subjectPhotosynthesisen
dc.subjectPhotosystem II potential efficiency (Fv / Fm)en
dc.titleTolerancia a altas temperaturas en distintas variedades de vides_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.subject.ecienciaCiencias ambientaleses_ES
dc.subject.ecienciaEnvironmental sciencesen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.description.degreeGrado en Ciencias Ambientaleses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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