Tolerancia a altas temperaturas en distintas variedades de vid
Authors
Cortijo Ruiz, MiguelDate
2021-02-22Bibliographic citation
CORTIJO RUIZ, MIGUEL. Tolerancia a altas temperaturas en distintas variedades de vid. Universidad de Alcalá, 2021
Keywords
Cambio climático
Eficiencia potencial del fotosistema II (Fv/Fm)
Fotosíntesis
LT50
Climate change
Photosynthesis
Photosystem II potential efficiency (Fv / Fm)
Description / Notes
Ignacio Morales Castilla (Cotutor)
Document type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Version
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
Como consecuencia del aumento de las temperaturas y de los eventos de calor
asociados al cambio climático, podría reducirse la producción de ciertos cultivos
o incluso hacerlos inviables. La vid es uno de los cultivos más importantes en el
Mediterráneo y aún se desconoce hasta qué punto, las altas temperaturas
pueden dañar a este cultivo. Por ello, es importante conocer el impacto del
cambio climático en esta especie.
Se estudió la tolerancia al calor del género Vitis. Para ello, se realizó una
revisión bibliográfica, creando una base de datos con distintas especies del
género Vitis y su respuesta a altas temperaturas mediante: 1) el análisis de la
tasa fotosintética a distintas temperaturas y 2) el análisis de la reducción de la
eficiencia del fotosistema II provocado por calor. Con las bases de datos se
realizaron meta análisis y se ajustaron modelos específicos a cada variable.
Los resultados muestran que el género Vitis tiene alta tolerancia al calor
ya que la temperatura óptima de fotosíntesis fue alta, 30.8°C, y el 50% de
reducción de eficiencia potencial de la maquinaria fotosintética ocurrió a
temperaturas superiores a 48ºC. Aunque se encontraron pocos datos para el
meta análisis, se observaron notables diferencias entre especies y variedades.
Las variedades de Vitis vinifera Riesling y Chasselas fueron más vulnerables al
calor que Vitis vinifera Semillon y la especie Vitis californica, y presentaron
temperaturas óptimas de fotosíntesis más bajas. Igualmente, V.
pseudoreticulata, V. vinifera x V. labrusca y V. davidii Foex fueron las especies
más resistentes al calor con respecto a la estabilidad de la maquinaria
fotosintética. Es necesario conocer tolerancia al calor en un mayor número de
especies y variedades de Vitis para poder establecer criterios y estrategias de
adaptación al cambio climático. Increase in temperatures and in heat waves can lead to a reduction in production
or the non-viability of crops. The grapevine is one of the most important crops in
the Mediterranean basin and yet, it is unknown how it is affected by high
temperatures. Therefore, it is important to understand the impact of climate
change on this species.
Heat tolerance of the genus Vitis was studied. A bibliographic review was
carried out, creating a database with different species of the genus Vitis and their
response to high temperatures through 1) the analysis of the photosynthetic rate
at different temperatures; and 2) the analysis of the reduction of the efficiency of
photosystem II by heat. With this database, a meta-analysis was performed and
specific models were adjusted to each variable.
The obtained results shown that genus Vitis has high tolerance to heat
since the optimum temperature for photosynthesis was high, 30.8°C, and the
50% reduction in potential efficiency of the photosynthetic machinery occurred at
temperatures above 48ºC. Although few data were found for the meta-analysis,
notable differences were observed between species and varieties. The varieties
of Vitis vinifera Riesling and Chasselas were more vulnerable to heat than Vitis
vinifera Semillon and the species Vitis californica, and presented lower optimal
temperatures for photosynthesis. Similarly, V. pseudoreticulata, V. vinifera x V.
labrusca and V. davidii Foex were the most resistant species to heat with respect
to the stability of the photosynthetic machinery. It is necessary to improve the
knowledge of heat tolerance on a higher number of species and varieties of Vitis
in order to establish criteria and adaptation strategies to continue growing
winegrapes under climate change.
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