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dc.contributor.advisorMartínez Valverde, Ángela Mª
dc.contributor.advisorGonzález Rodríguez, Águeda
dc.contributor.authorPardo Marqués, Virginia 
dc.date.accessioned2015-10-15T09:20:33Z
dc.date.available2015-10-15T09:20:33Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/22625
dc.description.abstractLa inflamación crónica de bajo grado característica de la obesidad esta directamente implicada en la patogénesis de la resistencia a la insulina y demás complicaciones de la diabetes. Tras un largo periodo de inflamación y daño crónico en los tejidos periféricos responsables del control de la homeostasis glucídica, se acaba instaurando una resistencia a la insulina periférica. OBJETIVOS En esta Tesis Doctoral se pretende evaluar los efectos que producen los productos derivados de los macrófagos tras su activación con el ácido oleico (AO) o el ácido palmítico (AP), ácidos grasos presentes mayoritariamente tanto en la dieta como en la circulación sanguínea, sobre las vías mediadas por el estrés, la lipoapoptosis y sobre la cascada de señalización de la insulina en los hepatocitos. MATERIALES Y MÉTODOS Para llevar a cabo este objetivo se ha puesto a punto un sistema "in vitro" de medios condicionados (MC) de macrófagos estimulados con nuestros dos ácidos grasos de interés. Estos MC, que contienen tanto ácidos grasos libres como citoquinas, quimioquinas y demás especies lipídicas secretadas por los macrófagos tras su activación, se han utilizado para estimular los hepatocitos y posteriormente analizar en ellos las vías de estrés del RE, la lipoapoptosis y la señalización de la insulina. RESULTADOS Y DISCUSIÓN Tras realizar dichos experimentos, se observó que el AP produce una activación clásica o proinflamatoria de los macrófagos, los cuales aumentan la secreción de citoquinas y quimioquinas proinflamatorias, y estos productos derivados de los macrófagos, a su vez, producen lipoapoptosis y resistencia a la insulina en los hepatocitos. Mientras que, el AO induce una activación alternativa o antiinflamatoria en los macrófagos, reduciendo la secreción de LTB4 al medio y reduciendo los niveles de PTP1B en los hepatocitos, todo lo cual mejora la sensibilidad a la insulina en los hepatocitos. Además, el AO por si sólo también es capaz de prevenir los efectos perjudiciales del AP sobre los hepatocitos, mediante el bloqueo de la activación de S6K1.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectResistencia a la insulinaes_ES
dc.subjectDiabetes tipo 2es_ES
dc.titleMecanismos moleculares de la resistencia a la insulina asociada a la inflamación en estados de obesidad y NAFLDes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen
dc.subject.ecienciaMedicinaes_ES
dc.subject.ecienciaMedicineen
dc.subject.ecienciaBiologíaes_ES
dc.subject.ecienciaBiologyen
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcalá. Departamento de Biología de Sistemases_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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