RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Satisfacción corporal, dietas y su conocimiento. Un estudio correlacional. A1 Lozano Rodríguez, Elena K1 Satisfacción/insatisfacción corporal K1 Dieta K1 Conocimiento nutricional K1 Trastornos de conducta alimentaria K1 TCA K1 Body satisfaction/insatisfaction K1 Dieting K1 Nutritional knowledge K1 Eating disorders K1 ED K1 Phsychology K1 Psicología AB El estudio analiza las variables satisfacción corporal y conocimiento nutricional incluyendo los peligros de las dietas, con la idea de mejorar el diseño de los programas de prevención de dietas, factor de riesgo de los trastornos de conducta alimentaria. Con una muestra de 434 participantes, primero se estudió la relación existente entre conocimiento y dietas y posteriormente se hizo lo mismo con satisfacción corporal y dietas. Los resultados indicaron una relación más fuerte con la satisfacción. El segundo objetivo examinó variables demográficas como sexo, IMC y edad. El último objetivo, trató de estudiar cómo varía la relación del conocimiento y dietas en función de la satisfacción corporal. Se concluye que los participantes con baja satisfacción que no harían dietas tienen un conocimiento excesivamente alto respecto a los demás grupos. Por tanto, en el momento de diseñar un programa de prevención, será necesario primeramente una evaluación previa de la satisfacción corporal, y en segundo lugar diseñar un programa diferente para cada grupo de satisfacción. El programa dirigido a personas con baja satisfacción supondrá más sesiones. En ambos programas, se dará más relevancia a la satisfacción corporal frente al conocimiento, abordándose este desde una perspectiva centrada en las consecuencias peligrosas de las dietas, más que en el conocimiento nutricional propiamente dicho. YR 2020 FD 2020 LK http://hdl.handle.net/10017/43487 UL http://hdl.handle.net/10017/43487 LA spa DS MINDS@UW RD 29-abr-2024