RT info:eu-repo/semantics/article T1 La problemática en torno al elemento de juntura: tendencias en su uso en entidades léxicas compuestas en lengua alemana con especial atención al campo semántico de la cultura gastronómica T2 Explaining the linking element: certain patterns of use in german compounds with special emphasis on the semantic field of gastronomy A1 Burgos Cuadrillero, Beatriz K1 Morfología derivativa K1 Entidades léxicas compuestas K1 Elemento de juntura K1 Cultura gastronómica K1 Lengua alemana K1 Word formation K1 Composition K1 Linking element K1 Semantic field of gastronomy K1 German language K1 Filología K1 Philology AB En el presente artículo analizaremos diferentes entidades léxicas en el campo semántico de la gastronomía en lengua alemana, entidades categorizadas como compuestos y unidas mediante un elemento de juntura; este elemento enlaza sus diferentes constituyentes y se encuentra localizado en medio de los mismos, esto es, señala el lugar de cohesión de los miembros del compuesto y se define como nexo ilativo. El objeto de este estudio es triple: a) reflejar, en primer lugar, la arbitrariedad del elemento de juntura porque no existe una regla fija para determinar cuál debe aparecer en cada composición; su motivación no es intrínseca y su presencia o, en caso contrario, su ausencia no es lógica ni racional y, además, su posición como elemento de unión no es, sin embargo, unánimemente aceptada en todos los estudios gramaticales del alemán; b) es nuestra intención, en segundo lugar, destapar la problemática que ha suscitado para considerarlo siempre como elemento de unión o, en algunas ocasiones, como elemento flexivo; c) y, finalmente, perfilar una serie de tendencias en el uso del elemento de juntura en el campo léxico de la cultura gastronómica en lengua alemana. PB Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá SN 1989-0796 YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/10017/37540 UL http://hdl.handle.net/10017/37540 LA spa DS MINDS@UW RD 28-abr-2024