El cornezuelo del centeno (I): biología, historia y ergotismo.
Autores
Illana Esteban, CarlosEditor
Sociedad Micológica de Madrid
Fecha de publicación
2008Cita bibliográfica
Boletín de la Sociedad Micológica de Madrid, 2008, v. 32, p. 293-306.
Palabras clave
Claviceps purpurea
Ergot
Biology
History
Ergotism
Claviceps purpurea
Cornezuelo del centeno
Biología
Historia
Ergotismo
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/article
Versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
© Sociedad Micológica de Madrid, 2008
Derechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Resumen
Se realiza una revisión sobre el hongo parásito Claviceps purpurea, conocido en España
con el nombre vulgar de “cornezuelo del centeno”. Se comenta su ciclo de vida, y aspectos
nomenclaturales. Se hace una revisión histórica de como ha evolucionado el conocimiento de este
hongo. Finalmente se analiza en España y Europa la enfermedad que provocaba la ingestión de pan
elaborado con harina de centeno contaminada con Claviceps purpurea, conocida como ergotismo
o fuego de San Antonio. A review on the parasitic fungus Claviceps purpurea, known in Spain with the common name
of “cornezuelo del centeno” is given. Its life cycle and nomenclatural aspects are commented. A
historical review of how it has evolved is provided. Finally, the disease caused by the ingestion of
bread made with rye flour contaminated with ergot (known as ergotism or Saint Anthony’s fire) is
presented here.
Ficheros en el ítem
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3. Cornezuelo.pdf | 632.0Kb |
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