Poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyhexanoate) with ZnO nanoparticles for food packaging
Autores
Díez Pascual, Ana MaríaIdentificadores
Enlace permanente (URI): http://hdl.handle.net/10017/49993DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.13814
ISSN: 0145-8876
Fecha de publicación
2021-07-24Filiación
Universidad de Alcalá. Departamento de Química Analítica, Química Física e Ingeniería QuímicaPatrocinadores
Comunidad de Madrid
Cita bibliográfica
Journal of Food Process Engineering, 2021
Proyectos
info:eu-repo/grantAgreement/CAM/Estímulo a la Excelencia para Profesores Universitarios Permanentes/EPU-INV%2F2020%2F012/ES/
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/article
Versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Resumen
El poli (3-hidroxibutirato) (PHB) es un biopoliéster biodegradable sintetizado mediante fermentación bacteriana a partir de recursos renovables que ha recibido gran atención en los últimos años para aplicaciones de envasado de medicamentos y alimentos. Sin embargo, presenta varias deficiencias, como una ventana de procesamiento estrecha y una alta cristalinidad, lo que conduce a una fragilidad y una baja resistencia al impacto. Para resolver estos inconvenientes, las unidades de hidroxibutirato se pueden copolimerizar con otros monómeros, como se ha hecho en este trabajo, con la incorporacion de nanoparticulas de ZnO. Se investigaron sus propiedades morfológicas, mecánicas, térmicas, de barrera y antibacterianas mediante microscopía electrónica de transmisión, pruebas de resistencia a la tracción y al impacto, análisis termogravimétrico, mediciones de permeabilidad al vapor de agua y oxígeno, así como pruebas antibacterianas.
Ficheros en el ítem
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Poly_Diez_JFoodProcEng_2021.pdf | 1.926Mb |
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