RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 La prevención de riesgos y promoción de comportamientos saludables desde una perspectiva socioeducativa: un estudio centrado en la comunidad A1 Vera Rosales, María Carmen K1 Educación sanitaria K1 Salud-Aspectos sociales K1 Hábitos alimentarios K1 Metabolismo-Trastornos K1 Didáctica K1 Ciencias sociales K1 Educación y pedagogía K1 Education K1 Ciencias de la salud K1 Medicina K1 Medicine AB Esta investigación aborda el proceso de la alimentación como una realidad en una doble dimensión: percepción y representación. Se centra en tres ejes principales: los modelos médicos, la pedagogía social, con énfasis en la comunicación, y la investigación acción. La unidad de análisis fueron las enfermedades de diabetes, obesidad e hipertensión, fenómeno conocido como Síndrome metabólico (SM) y cómo inciden los procesos de alimentación en su tratamiento y prevención. Los objetivos principales de esta investigación fueron: - Comprender la construcción sociocultural de los padecimientos y la forma de alimentarse durante ellos, analizando la manera en que la relación enfermedad-alimentación es interpretada, elaborada y clasificada por las personas de la comunidad. -Generar conocimiento sobre las estrategias de una respuesta social ante la intervención educativa que propicie prácticas alimentarias de curación, prevención y cuidado a través de programas de investigación-acción-transformación. La acción comunitaria que se llevó a cabo en este proyecto tiene una doble finalidad. En primer lugar, la educación sobre habilidades y destrezas para la salud representan una guía para que las personas analicen críticamente y reflexionen sobre lo que significa la salud, los factores que la condicionan o aquellos que favorecen su pérdida, la forma de recuperarla, así como los actores sociales que intervienen. En segundo lugar se fortalece la confianza de los propios actores sociales, en su conocimiento y capacidad para participar plenamente en las actividades comunitarias. De este modo se propone un análisis desde un enfoque integrador e interdisciplinario de la educación para la salud. La metodología utilizada fue mixta. Se combinaron estrategias cuantitativas y cualitativas que se complementaron para la comprensión del fenómeno de la nutrición humana y la prevención de enfermedades y así poder aportar mejores herramientas para la intervención en los temas en salud pública y la educación alimentaria. El estudio se desarrollo en tres fases. La primera de aproximación, relevamiento bibliográfico y diagnóstico de la situación general en México. La segunda fase es etnográfica, se indaga sobre los saberes alimentarios desde la perspectiva de diferentes racionalidades: sistema de conocimientos y acción, saberes populares y la construcción social y las racionalidades que conforman los sistemas alimentarios. En la misma se realiza el trabajo de campo en una comunidad urbana marginada específica. Las estrategias y técnicas de recogidas de datos en este proyecto fueron: Análisis de documentos, encuestas de datos básicos, entrevistas semi-estructuradas, entrevistas en profundidad, observación participante e historias de vida. Para el análisis e interpretación de los datos, la propuesta metodológica corresponde a un diseño descriptivo-interpretativo. Se elaboraron las categorías de análisis siguiendo una estructura horizontal y vertical. Las dimensiones centrales para abordar el objeto de estudio se orientan a las prácticas y representaciones sociales y a las posibilidades de transformación. La triangulación de los datos permitió obtener una aproximación a los aspectos socioculturales de la alimentación en relación a la morbilidad sociocultural de una comunidad urbana marginada desde una perspectiva local. El estudio de casos para la fase de intervención estuvo constituido por madres en cuyos hogares se presentaban problemas de salud como diabetes, obesidad e hipertensión. Se seleccionó una muestra de 11 familias a las que se siguió durante tres años. Los procesos educativos son claves en las intervenciones preventivas en el ámbito comunal por lo que se realizó una intervención educativa. Se detectó que las enfermedades del Síndrome Metabólico (SM) son enfermedades crónicas que tienen un desarrollo gradual y para cuyo control son esenciales tanto la firme orientación sanitaria así como la actitud de los pacientes ante la enfermedad. El estudio reveló las creencias, nociones, conocimientos, prácticas y la manera cómo las familias estudiadas interpretaron y entendieron el fenómeno de salud-enfermedad-alimentación, así como todas aquellas acciones que realizaron para potenciar y conservar la salud. A lo largo de este trabajo se ha puesto de relieve la importancia que tienen los saberes y las prácticas maternas en la incidencia, evolución y resolución de los episodios que implica el SM. Especialmente el papel que la mujer/madre desempeña ejerciendo determinadas funciones que resultan estratégicas para los procesos de salud-enfermedad-alimentación, tanto a nivel familiar como comunitario. YR 2010 FD 2010 LK http://hdl.handle.net/10017/8738 UL http://hdl.handle.net/10017/8738 LA spa DS MINDS@UW RD 02-may-2024