RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Los acontecimientos vitales estresantes y las conductas alimentarias de riesgo. Un estudio correlacional A1 Muñoz Pareja, Gracia Milagros K1 Acontecimientos vitales estresantes K1 Conductas alimentarias de riesgo K1 Alimentación K1 Emociones K1 Estrés K1 Stressful life events K1 Risky eating behaviors K1 Eating K1 Emotions K1 Stress K1 Psicología K1 Psychology AB El propósito de este estudio fue analizar la relación entre los acontecimientosvitales estresantes (AVE) y las conductas alimentarias de riesgo (CAR) en poblaciónnacional adulta. Para ello, se han valorado diversas CAR, como atracones, conductasrestrictivas y conductas compensatorias. También, se ha evaluado el nivel de riesgopara el desarrollo de un TCA, así como diferentes variables asociadas a los AVE,como la frecuencia, edad del suceso y el nivel de ansiedad experimentado ante él.La población objeto de estudio estuvo compuesta por 171 personas residentesen España, con edades comprendidas entre los 18 y 65 años. Se utilizaron comoinstrumentos de evaluación el cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo(CBCAR) y el cuestionario de acontecimientos vitales estresantes (CAVE).Los resultados obtenidos muestran correlaciones positivas entre el número deAVE y el nivel de riesgo para el desarrollo un TCA, la sensación de falta de control alcomer y la realización de ayunos y dietas para tratar de bajar de peso. Asimismo, sehallan correlaciones positivas entre el nivel de ansiedad ante el AVE y la sensación defalta de control al comer y preocupación por engordar. También, se encuentra unacorrelación negativa entre la edad en la que ocurrió el AVE y la práctica de atracones.Por último, no se evidencian diferencias significativas entre géneros en las variablesestudiadas. YR 2022 FD 2022-03-07 LK http://hdl.handle.net/10017/51366 UL http://hdl.handle.net/10017/51366 LA spa NO 49 p. DS MINDS@UW RD 02-may-2024