RT info:eu-repo/semantics/article T1 Nutrición y VIH/SIDA: cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible A1 Aguilar Vilas, María Victorina A1 Berrocal Sertucha, María del Carmen A1 Hernández García, Teresa K1 Nutrición K1 VIH K1 SIDA K1 Intervención nutricional K1 Consejo nutricional K1 Nutrition K1 HIV K1 AIDS K1 Nutrition intervention K1 Nutritional advice K1 Medicina K1 Medicine K1 Enfermería K1 Nursery K1 Fisioterapia K1 Deportes K1 Sports K1 Physical therapy AB La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su manifestación clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA),constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales. La desnutrición es común en las etapas avanzadas de la enfermedad y es una condición que disminuye la capacidad funcional del organismo afectado, y, por tanto, que aumenta la mortalidad, pero, a la vez, un estado nutricional inadecuado hace más susceptible a un individuo a la infección por VIH. Por ello, es preciso realizar intervenciones nutricionales que deben ser tempranas e individualizadas, con una vigilancia periódica y sostenida. La terapéutica nutricional disponible es muy amplia -desde complementos nutricionales hasta nutrición enteral y parenteral. Las intervenciones nutricionales llevadas a cabo en enfermos de VIH/SIDA han contribuido, junto con el tratamiento con TAR, programas de educación nutricional y una detección y evaluación tempranas, a disminuir las tasas de morbi-mortalidad asociadas al virus del VIH, contribuyendo a la consecución de los ODS. PB Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad de Alcalá YR 2020 FD 2020 LK http://hdl.handle.net/10017/45608 UL http://hdl.handle.net/10017/45608 LA spa DS MINDS@UW RD 19-abr-2024