RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aislamiento y estudio de microorganismos endófitos en cultivos de maíz A1 Sanz López, Lorena K1 Microorganismos endófitos K1 Agricultura sostenible K1 Biocontrol K1 Diversidad microbiana K1 PGPM (Microorganismos promotores del crecimiento de las plantas) K1 Endophytes microorganims K1 Sustainable agriculture K1 Microbial diversity K1 PGPM (Plant growth-promoting microorganims) AB Los microorganismos endófitos, son aquellos que residen en el interior de lasplantas, y tienen múltiples beneficios para el desarrollo y crecimiento de estas.En el presente estudio, se pretende cuantificar la cantidad y diversidad demicroorganismos endófitos en el interior de las partes de las plantas (hoja, talloy raíz) y observar la variación en la cantidad y diversidad de estos con ladisponibilidad de agua de las plantas. El estudio se realizó en tres parcelas demaíz (Zea mays), situadas a diferentes distancias del río Tajo. Se valoraron lasUFC (Unidad formadora de colonias) por gramo de planta, y se estableció elnúmero de morfotipos diferentes basado en las características visuales de lascolonias, su tinción de Gram y la forma de los microorganismos. Los resultadosobtenidos mediante herramientas estadísticas indicaron que la mayor cantidad ydiversidad microbiana se encontró en la parcela cercana al río y en la raíz de lasplantas analizadas. El trabajo realizado pretende contribuir al conocimiento sobrelos microorganismos endófitos, con el fin de establecer las relaciones que seestablecen entre planta-microorganismo y su posible aplicación en la agriculturasostenible. YR 2020 FD 2020-06-30 LK http://hdl.handle.net/10017/45513 UL http://hdl.handle.net/10017/45513 LA spa DS MINDS@UW RD 27-abr-2024