RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Innovative chiral and omics analytical strategies by micro-separative techniques and ion mobility spectrometry A1 Pérez Miguez, Raquel K1 Análisis cromatográfico K1 Espectroscopia de masas K1 Péptidos K1 Aminoácidos K1 Química K1 Chemistry AB Los retos a los que se enfrenta la Química Analítica en la actualidad, hacen necesario el desarrollo de metodologías analíticas avanzadas de alta resolución, selectividad y sensibilidad, que permitan resolver los problemas planteados por la comunidad científica, la industria y la sociedad. Uno de los campos de mayor interés es el alimentario dado el reciente aumento de la preocupación de los consumidores por asegurar la calidad y seguridad de los alimentos y por mejorar su estilo de vida. Tres de los grandes retos planteados en el campo alimentario son la determinación de compuestos quirales, la búsqueda de marcadores de calidad y seguridad de los alimentos, y la identificación de compuestos bioactivos procedentes de alimentos o residuos de la industria alimentaria. El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido desarrollar metodologías analíticas quirales y ómicas de alta selectividad y sensibilidad, basadas en el empleo de Técnicas (Micro)-Separativas y de la Espectrometría de Movilidad Iónica, que permitan afrontar los tres retos mencionados. Los enantiómeros de compuestos quirales pueden interaccionar de forma distinta en el entorno quiral de los seres vivos dando lugar a distintas actividades biológicas. Por ello, la quiralidad tiene un enorme impacto socioeconómico en el campo alimentario, dada la relevancia que tiene la determinación de la composición enantiomérica de componentes de los alimentos en el control de su calidad y seguridad. En esta Tesis Doctoral se han desarrollado un conjunto de metodologías analíticas quirales basadas en las técnicas de Electroforesis Capilar y de Espectrometría de Movilidad Iónica. En el formato de la Electroforesis Capilar, en su modo de separación de Cromatografía Electrocinética, se ha llevado a cabo la separación enantiomérica de ocho aminoácidos no proteicos utilizando ciclodextrinas como selectores quirales y la determinación enantiomérica de citrulina en suplementos alimenticios, permitiendo controlar su contenido de L-citrulina, asegurar el cumplimiento de las normativas legales que prohíben la presencia de su impureza enantiomérica (D-citrulina) e investigar el efecto del almacenamiento de dichos suplementos. El empleo de cloroformiato de 1-(9-fluorenil) etilo (FLEC) como agente derivatizante quiral y de la Cromatografía Electrocinética Micelar con un tensioactivo volátil, permitió la separación enantiomérica rápida (<6 min) del aminoácido no proteico selenometionina con una elevada resolución (4.4) así como la determinación de L-selenometionina en suplementos alimenticios. La Espectrometría de Movilidad Iónica ha hecho posible la separación enantiomérica de diecisiete aminoácidos proteicos y no proteicos de forma rápida (<1 min) y con límites de detección a niveles de nM tras su derivatización con el agente quiral FLEC. La búsqueda de marcadores se ha convertido en una poderosa herramienta para proponer moléculas que revelan alteraciones en sistemas biológicos. La metabolómica no dirigida permite obtener el perfil o huella metabólica del metaboloma de un sistema. En el campo alimentario, estas estrategias permiten seleccionar marcadores de calidad, seguridad y trazabilidad de los alimentos, así como evaluar los efectos del procesado. En esta Tesis Doctoral se ha desarrollado una multiplataforma metabolómica no dirigida basada en el empleo de la Cromatografía de Líquidos, en dos modos de separación ortogonales (fase reversa e interacción hidrofílica) y dos modos de ionización (positivos y negativos), y de la Electroforesis Capilar con ionización positiva, acopladas a Espectrometría de Masas de alta resolución, para analizar los granos de café verde antes y después de someterlos a distintos grados de tostación, permitiendo evaluar los cambios que ocurren en la composición química del café durante dicho proceso. Tras el análisis estadístico multivariante de los datos, se seleccionaron los metabolitos más relevantes para destacar las diferencias entre muestras. Algunos de ellos tales como ácido clorogénico, ácido neoclorogénico, ácido quínico, 1,5- ácido dicaffeoilquinic, 3-etilpiridina, colina, betaína, prolina o prolina betaína, entre otros, se propusieron como marcadores del proceso de tostación del café.La búsqueda de compuestos bioactivos que pueden ejercer efectos beneficiosos sobre la salud ha atraído un gran interés. En esta Tesis Doctoral se han desarrollado metodologías analíticas basadas en la Cromatografía de Líquidos acoplada a la Espectrometría de Masas de alta resolución para la separación e identificación de péptidos bioactivos en hidrolizados proteicos procedentes de tres algas comerciales para consumo humano (roja, verde y marrón) y del principal subproducto de la industria del café, la cascarilla del café. Estas estrategias permitieron identificar un gran número de péptidos que en algunos casos mostraron algún tipo de bioactividad potencial, poniendo de manifiesto el interés de estas matrices como fuentes naturales de péptidos con posible actividad biológica. YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/10017/42686 UL http://hdl.handle.net/10017/42686 LA eng DS MINDS@UW RD 29-mar-2024