RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Enterocolitis inducida por proteínas de pescado A1 Infante Herrero, Sonsoles K1 Alergias K1 Gastroenterología K1 Biología y Biomedicina K1 Biology AB La enterocolitis inducida por proteínas de la dieta (EIPD) es una alergia gastrointestinal no mediada por IgE que cursa con manifestaciones exclusivamente digestivas y que aparece, fundamentalmente, en la infancia. Las manifestaciones clínicas de la EIPD son vómitos tardíos recurrentes, diarrea, letargo, palidez e hipotensión que pueden progresar a un estado de deshidratación y shock hipovolémico. Los síntomas se repiten cada vez que el niño consume el alimento causal y desaparecen una vez que éste es retirado de la dieta. Los alimentos más frecuentemente implicados en esta enfermedad son la leche de vaca y la soja. Entre los alimentos sólidos destaca el arroz, sin embargo, existen diferencias en función del área geográfica. En la zona mediterránea, el pescado es el alimento que con más frecuencia produce EIPD. El pronóstico de la EIPD depende del alimento causal y en el caso de la enterocolitis inducida por proteínas de pescado, éste no parece tan favorable y no siempre se supera la enfermedad. El único tratamiento disponible actualmente es la evitación del alimento responsable de los síntomas. En nuestro medio, eso implica que los niños deben realizar una dieta completamente exenta de pescado hasta la resolución de la enfermedad. No existe ningún marcador diagnóstico ni pronóstico de la evolución de la enfermedad, por lo tanto, todos los niños deben pasar por una prueba de exposición oral controlada (PEOC) con el alimento causal al menos en una ocasión. Esta prueba no está exenta de riesgos pudiendo desencadenar síntomas moderados y graves tras la misma.El objetivo del presente estudio fue establecer la necesidad o no de la realización de una dieta completamente exenta de pescado en el caso de los niños diagnosticados de EIPD, así como establecer una metodología más segura y eficaz para la realización de la PEOC.Realizamos un estudio ambispectivo y observacional, en el que se incluyeron todos los niños diagnosticados de enterocolitis por pescado en un periodo de 20 años. Se recogieron las características demográficas y clínicas, los pescados más frecuentemente implicados en el inicio, y la edad de tolerancia completa (tolerancia a todos los pescados) o parcial (tolerancia a algún pescado diferente filogenéticamente del implicado). Se recogieron los pescados que fueron mejor tolerados por los niños que no superaron por completo la enfermedad. Se realizó una PEOC en aquellos casos en los que estaba indicada con finalidad diagnóstica y, durante el seguimiento, para comprobar si se había superado o no la enfermedad o para procurar una alternativa dietética. La PEOC se realizó siguiendo dos metodologías diferentes. Comparamos los dos métodos con el fin de evaluar el perfil de seguridad y establecer si había diferencia en la gravedad de los síntomas presentados en función de cómo se realizó la prueba. El Método 1 consistió en dar dosis crecientes del alimento cada 30 minutos, consumiéndose la ración completa en el mismo día, y el Método 2 que consistió en dar una dosis única al día en 2 o 3 días no consecutivos. Se incluyeron 80 niños en el estudio con una mediana de edad al comienzo de los síntomas de 10 meses. Los pescados más frecuentemente implicados en el comienzo de la enfermedad fueron merluza, gallo y lenguado y los mejor tolerados por aquellos niños que no superaron por completo la enfermedad o que alcanzaron la tolerancia parcial antes que la completa, fueron el atún en conserva y el pez espada, fundamentalmente. El 76% de los niños alcanzaron algún tipo de tolerancia. La edad de tolerancia completa en nuestra población fue de cuatro años mientras que la edad de tolerancia parcial fue de tres años. Cuando analizamos la metodología de la PEOC objetivamos que sí hay diferencias en el perfil de seguridad y en cuanto a la gravedad de los síntomas en función de si la ración completa se administró en un solo día o fraccionada en varios días, que es el método propuesto en nuestro estudio. Con este trabajo podemos concluir que, no es necesario realizar una dieta completamente restrictiva en el caso de los niños con enterocolitis inducida por proteínas de pescado, ya que hay algunos pescados que pueden ser tolerados, y que con la metodología para la PEOC propuesta en el presente estudio se mejora la seguridad de la prueba. YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/10017/42482 UL http://hdl.handle.net/10017/42482 LA spa DS MINDS@UW RD 19-abr-2024