RT info:eu-repo/semantics/article T1 Microbiología y olores desagradables en el ambiente. Observación de la actividad ureasa en un laboratorio de Educación Secundaria T2 Microbiology and bad smells in the environment. Observation of the urease-activity in a laboratory of Compulsory Secondary Education A1 López Pérez, José Pedro A1 Boronat Gil, Raquel K1 Actividad ureasa K1 Educación Secundaria K1 Microbiología K1 Olores desagradables K1 Purín de cerdo K1 Urease activity K1 Secondary Education K1 Microbiology K1 Bad Smells K1 Pig slurry K1 Ciencias sociales K1 Educación K1 Education K1 Social sciences AB El purín de cerdo es un residuo ganadero utilizado como abono biológico por su alto contenidoen nitrógeno. La actividad microbiana que sedesarrolla en el mismo genera serios problemasderivados de las emisiones de gases y malos olores. El presente trabajo diseña una metodologíade investigación en un laboratorio de enseñanzamedia con alumnos de bachillerato para observar los microorganismos encargados de laactividad ureásica responsable de la liberaciónde amoníaco. También se discute la necesidadde comprender el complejo metabolismo bacteriano presente en una balsa de depósito de esteresiduo, como herramienta para poder desarrollar–en el futuro- un protocolo que intente reducir lasemisiones de compuestos responsables de losmalos olores. PB Universidad de Alcalá. Escuela Universitaria Cardenal Cisneros SN 1577-0338 YR 2019 FD 2019 LK http://hdl.handle.net/10017/40829 UL http://hdl.handle.net/10017/40829 LA spa DS MINDS@UW RD 19-abr-2024