RT info:eu-repo/semantics/article T1 La difusión de la agricultura ecológica en Europa T2 The ecological agriculture diffusion in Europe A1 Gómez García, Juan A1 Faura Martínez, Úrsula A1 Carmona Martínez, María Mercedes K1 Agricultura ecológica K1 Modelos de difusión K1 Innovaciones K1 Organic agriculture K1 Diffusion models K1 Innovations K1 Economía K1 Economics K1 Geografía K1 Geography K1 Sociología K1 Sociology AB En este trabajo se aborda el análisis de la evolución de la agriculturaecológica en Europa desde la perspectiva de la Teoría de Difusión de Innovaciones, con el fin de conocer las características del proceso y sus factores determinantes. Estimando los correspondientes modelos de difusión para datos de la extensión de la agricultura ecológica en los quince países pertenecientes a la UE, desde 1985 hasta 2002, se llega a la conclusión de que, en este contexto, la difusión de los cultivos ecológicos está determinada fundamentalmente por el efecto imitación. Además, parece existir evidencia de que los rasgos particulares del proceso en cada país dependen de ciertas características económicas del mismo relacionadas con la capacidad adquisitiva de los agentes, de la influencia, experiencia e imitación de los adoptantes en otros países del entorno, y del momento en el que se introdujo esta innovación. PB Asociación Española de Ciencia Regional (AECR) SN 2340-2717 YR 2007 FD 2007 LK http://hdl.handle.net/10017/30382 UL http://hdl.handle.net/10017/30382 LA spa DS MINDS@UW RD 19-mar-2024