RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación de niveles de mercurio en sangre en población gestante A1 García Barrado, Begoña K1 Evaluación de riesgo K1 Gestante K1 Pescado K1 Selenio K1 Mercurio K1 Risk assesment K1 Pregnant woman K1 Fish K1 Selenium K1 Mercury K1 Ciencia K1 Farmacia K1 Pharmacy AB Se ha realizado un estudio piloto para evaluar el nivel de mercurio (Hg) y de selenio (Se) en la población gestante.Cuarenta y dos mujeres embarazadas en su primer trimestre de gestación, tras ser informadas y obtener su consentimiento, se les ha realizado una encuesta sobre su frecuencia de consumo de pescado y el nivel de información que tenían acerca de los riesgos de Hg. Posteriormente se han medido los niveles de Hg en las muestras de sangre, y de Se en las de suero.Se ha observado que un elevado porcentaje de las participantes desconocen los riesgos que conlleva el consumo de pescado contaminado con Hg. Los resultados han mostrado la existencia de una correlación lineal estadísticamente significativa, entre la frecuencia de consumo de pescado y los niveles de Hg y de Se. Asimismo, se ha encontrado una correlación lineal entre el consumo de atún, principal pescado consumido por las gestantes, y el nivel de Se en suero, mientras que no se han encontrado diferencias estadísticamente significativas, entre el consumo de este pescado y los niveles de Hg en las gestantes participantes en este estudio. YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/10017/27124 UL http://hdl.handle.net/10017/27124 LA spa NO 25 p. DS MINDS@UW RD 01-dic-2023