RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Nuevas perspectivas terapéuticas en la enfermedad de Alzheimer: protección frente a la neurotoxicidad del aluminio A1 Castadot Cobo, Raquel K1 Cerveza K1 Neurotoxicidad, K1 Silicio, K1 Aluminio K1 Enfermedad de Alzheimer K1 Beer K1 Neurotoxicity K1 Silicon K1 Aluminium K1 Alzheimer’s disease K1 Ciencia K1 Farmacia K1 Pharmacy AB La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa que constituye una de las principales fuentes de morbilidad y mortalidad en ancianos. Uno de los factores influyentes en el desarrollo de esta enfermedad es la exposición al aluminio (Al), el cual aumenta el depósito de placas β-amiloides, la actividad acetilcolinesterasa y el estrés oxidativo, mecanismos que han sido probados en modelos in vivo. Además, estos resultados se han visto respaldados por los observados en estudios epidemiológicos. El efecto neurotóxico del Al se ve disminuido tras el consumo de silicio (Si) en su forma biodisponible, el ácido o-silícico, ya que este disminuye la carga corporal del Al. Asimismo, el Si ha demostrado en estudios in vivo ser capaz de prevenir el efecto del Al en los tres mecanismos patológicos implicados en la EA. La cerveza es una de las principales fuentes de Si en la dieta, y del mismo modo ha demostrado este efecto protector frente a la neurotoxicidad del Al. Por lo tanto, el consumo de cerveza se podría considerar una medida profiláctica para disminuir el desarrollo de la EA. YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/10017/27100 UL http://hdl.handle.net/10017/27100 LA spa NO 25 p. DS MINDS@UW RD 29-mar-2024