RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Influencia del empleo de cubiertas vegetales en viñedos en pendiente sobre el control de la erosión A1 Ruiz Colmenero, Marta K1 Suelos-Conservación K1 Viticultura-Mediterráneo (Región) K1 Edafología K1 Ciencia K1 Geología K1 Geology AB En esta tesis se abordan las consecuencias del laboreo en el contexto de la necesidad de conservación del suelo, mediante el análisis de las variaciones en la humedad del suelo, la generación de escorrentía y sedimentos, los cambios en algunos parámetros físicos del suelo, así como la incidencia de los tratamientos en la producción de uva. Se propone el empleo de cubiertas vegetales (permanentes o siega en primavera) para la protección del suelo de los viñedos y se abordan las ventajas e inconvenientes de esta alternativa de manejo frente al laboreo tradicional a menos de 15-20 cm de profundidad. Las cubiertas demostraron su eficacia en el control de la escorrentía, sobre todo en el caso de las cubiertas permanentes cuando estuvieron completamente instaladas, con coberturas cercanas al 100%. Su capacidad protectora frente a la erosión también fue evidente. El laboreo tradicional puede llegar a tener una pérdida media de suelo de 5,9 t ha-1 año-1, una tasa que implica una pérdida de 0,06 t ha-1 año-1 de carbono orgánico. Las cubiertas pueden evitarlo con distintos niveles de eficacia, con reducciones de pérdida de suelo entre un 34% (vegetación espontánea) y un 93% (Brachypodium). Indicadores tales como la estabilidad de los agregados se duplicó en los suelos con cubiertas vegetales, también se observó un aumento de la infiltración del agua en el suelo lo que podría compensar el consumo en el periodo vegetativo. No obstante, a estas ventajas hay que contraponer una evidente merma en la producción en las zonas con cubiertas permanentes, que no ha existido en las cubiertas segadas de cebada y centeno. Los resultados de esta tesis pueden ayudar a tomar decisiones para conseguir un equilibrio entre la producción, la conservación de la capacidad agronómica del suelo y la calidad del producto final. YR 2012 FD 2012 LK http://hdl.handle.net/10017/17161 UL http://hdl.handle.net/10017/17161 LA spa DS MINDS@UW RD 20-abr-2024