Posible efecto protector de la cerveza sobre la toxicidad del aluminio
Date
2005Bibliographic citation
Revista de Toxicologia, 2005, v. 22, n. Suppl 1, p. 1-12
Keywords
Cerveza
Silicio
Aluminio
Toxicocinética
Document type
info:eu-repo/semantics/article
Version
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
Se pretende estudiar el efecto del consumo de la cerveza, como fuente de ácido
silícico, sobre la biodisponibilidad del aluminio, así como su posible relación en la
prevención de la neurotoxicidad de este metal.
En una primera etapa se ha analizado la influencia de la cerveza en la cinética de
absorción y eliminación del aluminio dietético en ratones machos, en un tratamiento de
3 días de duración. Se utilizaron dos tipos de cerveza: con y sin alcohol, y a dos dosis
diferentes, una equivalente a un consumo moderado-bajo en el hombre (0.5 L/día), y
otra a moderado-alto (1 L/día), suministrada por cánula esofágica. El aluminio fue
determinado por espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente y, el
contenido en silicio, por espectrometría de emisión atómica de plasma acoplado
inductivamente.
Los resultados obtenidos parecen indicar que la suplementación de cerveza,
especialmente la cerveza con alcohol y a dosis moderada alta, parece influir sobre la
toxicocinética del aluminio presente en la dieta, a través de su contenido en silicio: éste
podría limitar la absorción del aluminio en el tracto gastrointestinal, incrementando su
excreción por vía fecal.
Por tanto, la cerveza po
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Posible_Pena_RevToxicol_2005.pdf | 341.8Kb |
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