Pélope : la maduración de un "País"
Authors
Fernández Canosa, José AngelPublisher
Universidad de Alcalá de Henares. Servicio de Publicaciones
Date
1994Bibliographic citation
Polis : revista de ideas y formas políticas de la antigüedad clásica, 1994, n.6, p. 53-74. ISSN 1130-0728
Keywords
Composición humoral
Pélope
Mito de
Educación
Píndaro
Poseidon
Mitología griega
Grecia
Document type
info:eu-repo/semantics/article
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
En el mito de Pélope, el episodio de inequívocas resonancias iniciáticas en
el que se narra la cocción a que éste es soinetido para "renacer aún más hermoso"
y abrirle el acceso al matrimonio y a la realeza expresa en el dominio de lo culinario
el paso de la naturaleza a la cultura. Si la cocción se revela como un método útil de
para hacer pasar a un país a su estatus de adulto, se debe a que en el pensamiento
griego existe a través de la teoría de la composición humoral, una analogía entre el
niño que debe ser educado y, por tanto, cultivado, y las plantas que, en el proceso
de maduración, se deben cocer y educar. La versión que ofrece Píndaro del rapto de
Pélope por Posidón se manifiesta solidaria y homologa del episodio de la cocción,
expresando en el dominio de lo sociológico lo que en aquél se presenta en el de las
técnicas culinarias. The author deals with the episode of the Pelop's myth, in which he boils
himself to attain a revival of beuty, to get married and to became a king. In this way
boiling is a useful way for a boy to become an adult. This idea is based in Greek
anthropological thinking: a child must be educated like the piants are grown.
Files in this item
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
Pélope. La Maduración de un ... | 965.3Kb |
![]() |
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
Pélope. La Maduración de un ... | 965.3Kb |
![]() |