Influencia de las rapaces sobre la avifauna presente en un paisaje en mosaico con viñedos: bases para el control biológico de las aves frugívoras
Authors
Prada Luque, Raúl deDate
2022-06-29Affiliation
Universidad de AlcaláBibliographic citation
DE PRADA LUQUE, RAÚL. Influencia de las rapaces sobre la avifauna presente en un paisaje en mosaico con viñedos: bases para el control biológico de las aves frugívoras. Universidad de Alcalá, 2022
Keywords
Gestión forestal
Minifundios
Ornitofagia
Servicios ecosistémicos
Usos del suelo
Forest management
Smallholder
Bird predation
Ecosystem services
Land use
Document type
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Version
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
El papel regulador que pueden ejercer las aves rapaces sobre poblaciones de aves consumidoras de uva aún no ha sido estudiado en profundidad. El objetivo principal de este trabajo es analizar la capacidad de las aves rapaces en el control biológico de aves frugívoras en viñedos de la Península del Salnés (Galicia), dónde la gestión agrícola en minifundios ofrece un mosaico de paisaje heterogéneo que varia entre áreas forestales y superficies de cultivo entre otros. La hipótesis inicial del estudio es que la cobertura forestal alrededor de los viñedos favorece la presencia de nidos de rapaces, y que esta tendrá un efecto negativo en la abundancia de aves consumidoras de uva. Además, se espera que las rapaces ornitófagas (azor común Accipiter gentilis y gavilán euroasiático Accipiter nisus) tengan una mayor influencia sobre las aves frugívoras que las rapaces no ornitófagas (busardo ratonero Buteo buteo). Se analizó la abundancia de la comunidad de aves en general y de consumidoras de uva en particular a partir de 59 transectos situados en viñedos. Se estudió su relación con la proximidad a los nidos activos censados de las 3 especies de rapaces ya mencionadas, así como con los usos del suelo, caracterizados en un radio de 1 km desde el punto medio de los transectos. Se detectaron un total de 61 especies de las cuáles el 46% eran frugívoras. Los resultados obtenidos muestran un efecto negativo entre la superficie forestal que rodea los viñedos y la proximidad de los nidos de azor, apoyando la hipótesis planteada. Este estudio muestra la oportunidad que la creación de agrosistemas heterogéneos puede ofrecer, actuando como una herramienta sostenible en el control de plagas potenciales al impulsar la presencia de depredadores naturales de aquellas aves que se alimentan de la uva en los viñedos, además de aumentar los servicios ecosistémicos que estas áreas pueden aportar. The regulatory role of raptors on grape eating bird populations has not been studied in depth yet. The main objective of this study is to analyze the ability of raptors in the biological control of grape-eating birds in vineyards in the Salnés Peninsula (Galicia), where agricultural management in smallholdings offers a heterogeneous landscape mosaic of forest areas and cultivated areas, among others. The hypothesis of the study is that forest cover around vineyards favors the presence of raptor nests, and that this will have a negative effect on the abundance of grape-eating birds. In addition, ornithophagous raptors (goshawk Accipiter gentilis and Eurasian sparrowhawk Accipiter nisus) are expected to have a greater influence on grape-eating birds than non-ornithophagous raptors (buzzard Buteo buteo). The abundance of bird community in general, and grape-eating birds in particular, was analyzed from 59 transects located in vineyards. Their relationship with the proximity to the active nests of the three raptor species was studied, as well as with the land uses, characterized within a radius of 1 km from the midpoint of the transects. A total of 61 species were detected, 46% of which were frugivorous. The results obtained show a negative effect between the forest area surrounding the vineyards and the proximity of goshawk nests, supporting the original hypothesis. This study shows the opportunity that the creation of heterogeneous agrosystems can offer, acting as a sustainable tool in the control of potential pests in vineyards by enhancing the presence of natural predators and increasing ecosystem services that these areas can provide.
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