Deficiencia de yodo en embarazadas españolas
Authors
González García, MaríaDirector
Hernández García, María TeresaDate
2021-06-16Affiliation
Universidad de AlcaláBibliographic citation
GONZÁLEZ GARCÍA, MARÍA. Deficiencia de yodo en embarazadas españolas. Universidad de Alcalá, 2021
Keywords
Deficiencia de yodo
Embarazo
Sal yodada
España
Iodine deficiency
Pregnancy
Iodized salt
Spain
Document type
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Version
info:eu-repo/semantincs/acceptedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
La deficiencia de yodo en la dieta es un problema nutricional que durante la gestación conlleva daños irreversibles para el feto. Es considerado un problema de salud pública ya que sus consecuencias pueden provocar disminución de la capacidad intelectual, entre otras, y convertirse en una limitación para el avance social.
Aunque se cree que los países en vías de desarrollo son los vulnerables de sufrir deficiencia de yodo, en países desarrollados, algunos grupos poblacionales como las embarazadas siguen siendo vulnerables de sufrir este déficit.
En esta revisión se ha realizado una búsqueda sistemática sobre la deficiencia de yodo en España en los últimos 10 años. El objetivo era valorar si con el consumo de sal yodada era suficiente para obtener los niveles de yodo necesarios en el embarazo y revisar el estado actual de la deficiencia en España.
Los datos obtenidos se obtuvieron de estudios realizados por grupos de investigación y tan sólo se encontraron tres estudios realizados a nivel nacional: (Euthyroid (proyecto europeo), Tirokid, Di@betes).
Como conclusiones de la revisión determinamos que las embarazadas y niños en edad escolar siguen sufriendo deficiencia de yodo en algunas áreas de España, que los hogares que consumen sal yodad no alcanzan los porcentajes recomendados por la OMS y que a pesar de ser un problema de salud pública, la deficiencia de yodo parece no estar presente en los programas e intervenciones de esta categoría. Iodine deficiency in the diet is a nutritional problem that during pregnancy leads to irreversible damage to the fetus. It is considered a public health problem since its consequences can cause a decrease in intellectual capacity, among others, and become a limitation for social progress.
Although it is believed that developing countries are vulnerable to iodine deficiency, in developed countries, some population groups such as pregnant women are still vulnerable to suffering from this deficiency.
In this review, a systematic search has been carried out on iodine deficiency in Spain in the last 10 years. The objective was to assess whether the consumption of iodized salt was sufficient to obtain the necessary iodine levels in pregnancy and to review the current state of deficiency in Spain.
The data obtained were obtained from studies carried out by research groups and only three studies carried out at the national level were found: (Euthyroid (European project), Tirokid, Di@betes).
As conclusions of the review, we determined that pregnant women and school-age children continue to suffer from iodine deficiency in some areas of Spain, that households that consume salt and iodine do not reach the percentages recommended by the WHO and that despite being a health problem public, iodine deficiency seems not to be present in programs and interventions in this category.
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TFM_Gonzalez_Garcia_2021.pdf | 338.7Kb |
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