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dc.contributor.authorDaza, A.
dc.contributor.authorCamacho, M.
dc.contributor.authorRomero de la Osa, L.
dc.contributor.authorGarcía Manjón, José Luis 
dc.contributor.authorMoreno Horcajada, Gabriel Alfonso 
dc.contributor.authorSantamaría, C.
dc.date.accessioned2010-02-03T12:48:09Z
dc.date.available2010-02-03T12:48:09Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.bibliographicCitationInvestigación Agraria: Sistemas y Recursos Forestales 2007 16(1), 89-94es_ES
dc.identifier.issn1131-7965
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/5445
dc.description.abstractSe ha estudiado durante seis años consecutivos el número y la localización de los esporocarpos de Amanita ponderosa Malençon & R. Heim en una parcela de 3 ha ubicada en un encinar adehesado localizado en el Parque Natural «Sierra de Aracena y Picos de Aroche» (Huelva). Los datos indican que las áreas productoras de setas presentan un tamaño y una forma similares año tras año, aunque algunas zonas específicas muestran variaciones que sugieren la existencia de cierta alternancia o vecería. Esta especie fructifica solamente en primavera durante seis a ocho semanas, desde mediados de febrero hasta abril, cuando comienza a ascender la temperatura media tras el invierno. Las diferencias observadas en la duración del periodo de fructificación y la producción total de setas dependen fundamentalmente de las lluvias y la temperatura. Los resultados sugieren que las lluvias tempranas a finales de verano o principios de otoño son cruciales para la fructificación de la primavera siguiente, y que las lluvias caídas durante el periodo de fructificación tienen una menor influencia. Durante el periodo de fructificación, la producción es muy dependiente de la temperatura del suelo.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherINIA-Departamento de Selviculturaes_ES
dc.rightsAtribución_NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españaes_ES
dc.rights© Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, 2007es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/en
dc.subjectGurumeloes_ES
dc.subjectRecolección de setases_ES
dc.subjectCuantificación y localización de esporocarposes_ES
dc.subjectTemperatura del sueloes_ES
dc.subjectPluviometríaes_ES
dc.titleDistribución espacial de la fructificación del hongo ECM comestible Amanita ponderosa Malençon & R. Heim durante seis años consecutivos en un encinar adehesado de la Sierra de Aracena (Huelva)es_ES
dc.title.alternativeSpatial distribution of sporocarp production of ECM fungi Amanita ponderosa Malençon & R. Heim during six consecutive years at a holm-oak forest (dehesa) in the Sierra de Aracena (Huelva)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.subject.ecienciaBiologíaes_ES
dc.subject.ecienciaBiologyen
dc.subject.ecienciaCienciaes_ES
dc.subject.ecienciaScienceen
dc.subject.ecienciaBótanicaes_ES
dc.subject.ecienciaBotanyen
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcalá. Departamento de Biología Vegetal
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.5424/srf/2007161-01000
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.identifier.doi10.5424/srf/2007161-01000
dc.relation.projectIDSC00-081 (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria-INIA)
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/FEDER/IFD97-1441
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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