dc.contributor.author | Daza, A. | |
dc.contributor.author | Camacho, M. | |
dc.contributor.author | Romero de la Osa, L. | |
dc.contributor.author | García Manjón, José Luis | |
dc.contributor.author | Moreno Horcajada, Gabriel Alfonso | |
dc.contributor.author | Santamaría, C. | |
dc.date.accessioned | 2010-02-03T12:48:09Z | |
dc.date.available | 2010-02-03T12:48:09Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.bibliographicCitation | Investigación Agraria: Sistemas y Recursos Forestales 2007 16(1), 89-94 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1131-7965 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10017/5445 | |
dc.description.abstract | Se ha estudiado durante seis años consecutivos el número y la localización de los esporocarpos de Amanita ponderosa
Malençon & R. Heim en una parcela de 3 ha ubicada en un encinar adehesado localizado en el Parque Natural
«Sierra de Aracena y Picos de Aroche» (Huelva). Los datos indican que las áreas productoras de setas presentan un
tamaño y una forma similares año tras año, aunque algunas zonas específicas muestran variaciones que sugieren la
existencia de cierta alternancia o vecería. Esta especie fructifica solamente en primavera durante seis a ocho semanas,
desde mediados de febrero hasta abril, cuando comienza a ascender la temperatura media tras el invierno. Las diferencias
observadas en la duración del periodo de fructificación y la producción total de setas dependen fundamentalmente
de las lluvias y la temperatura. Los resultados sugieren que las lluvias tempranas a finales de verano o
principios de otoño son cruciales para la fructificación de la primavera siguiente, y que las lluvias caídas durante el
periodo de fructificación tienen una menor influencia. Durante el periodo de fructificación, la producción es muy dependiente
de la temperatura del suelo. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | INIA-Departamento de Selvicultura | es_ES |
dc.rights | Atribución_NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | es_ES |
dc.rights | © Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, 2007 | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | en |
dc.subject | Gurumelo | es_ES |
dc.subject | Recolección de setas | es_ES |
dc.subject | Cuantificación y localización de esporocarpos | es_ES |
dc.subject | Temperatura del suelo | es_ES |
dc.subject | Pluviometría | es_ES |
dc.title | Distribución espacial de la fructificación del hongo ECM comestible Amanita ponderosa Malençon & R. Heim durante seis años consecutivos en un encinar adehesado de la Sierra de Aracena (Huelva) | es_ES |
dc.title.alternative | Spatial distribution of sporocarp production of ECM fungi Amanita ponderosa Malençon & R. Heim during six consecutive years at a holm-oak forest (dehesa) in the Sierra de Aracena (Huelva) | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.subject.eciencia | Biología | es_ES |
dc.subject.eciencia | Biology | en |
dc.subject.eciencia | Ciencia | es_ES |
dc.subject.eciencia | Science | en |
dc.subject.eciencia | Bótanica | es_ES |
dc.subject.eciencia | Botany | en |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Alcalá. Departamento de Biología Vegetal | |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.5424/srf/2007161-01000 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.identifier.doi | 10.5424/srf/2007161-01000 | |
dc.relation.projectID | SC00-081 (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria-INIA) | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/FEDER/IFD97-1441 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |