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dc.contributor.advisorBoltes Espínola, Ana Karina 
dc.contributor.authorBeltethon Escobar, José Alberto
dc.date.accessioned2022-10-06T08:38:32Z
dc.date.available2022-10-06T08:38:32Z
dc.date.issued2022-09-08
dc.identifier.bibliographicCitationBELTETHON ESCOBAR, JOSÉ ALBERTO. Tecnologías para la producción de ácidos grasos volátiles a partir de aguas residuales de la industria cervecera. Universidad de Alcalá, 2022es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/53550
dc.description.abstractLos ácidos grasos volátiles (AGV) son un grupo de compuestos orgánicos cuya composición química tiene seis o menos átomos de carbono en su estructura molecular. El término “volátiles”, se les atribuye dado que tienden a evaporarse con facilidad a temperatura ambiente. Los AGV son ampliamente utilizados en la industria química, ya que son materia prima o precursores para la síntesis de una gran variedad de productos como biopolímeros y la producción de biocombustibles. Actualmente la producción de AGV mediante procesos biológicos utilizando desechos y aguas residuales como sustratos, está ganando mucha importancia, además de estar incrementando su demanda en el mercado. Esto es debido a su amplio espectro de usos, así como su comportamiento amigable con el medio ambiente y el favorable costo-beneficio que representan. El presente trabajo tiene por objeto la revisión de las tecnologías para la producción y separación (purificación) de ácidos grasos volátiles a partir de aguas residuales de la industria cervecera, así como presentar una estimación teórica del rendimiento de AGV que podrían obtenerse de dichas aguas. La delimitación hacia efluentes de la industria cervecera, responde a que es una industria con una considerable huella hídrica y que descarga grandes volúmenes de aguas residuales. Por ello, es de gran interés para este sector industrial, el incrementar su afiliación hacia una economía circular donde se busque la recuperación de recursos; e incluso, la posible obtención de beneficios económicos al generar AGV como un subproducto que podría comercializar. En base al análisis de la bibliografía encontrada, se estableció que es factible la producción de AGV a partir de las aguas residuales cerveceras, pudiendo utilizar un reactor EGSB, operado a temperaturas termófilas y previa acidificación del efluente a un valor de 6 para el pH inicial. El rendimiento teórico de AGV que podría obtenerse, es de alrededor de 1.750 mg/l de AGV por cada 3.500 mg/l de DQO.es_ES
dc.description.abstractVolatile fatty acids (VFA) are a group of organic compounds whose chemical composition has six or fewer carbon atoms in its molecular structure. The term "volatile" is attributed since they easily evaporate at room temperature. VFA are widely used compounds in the chemical industry, serving as raw material or precursors for the synthesis of plenty of products such as biopolymers and the production of biofuels. Currently, the production of VFA by bio-based processes from waste-stream and wastewater as raw material is gaining attention and increasing its market demand due the wide range usage áreas of VFA, as well as its environmenal friendly behavior and the favorable cost-effective they represent. The purpose of this work is the technological review for the production and recovery methods of volatile fatty acids from the wastewater of brewing industry. Another aim consists on estimate the theoretical quantity of VFA that could be obtained from that kind of wastewater. The brewery Industry has a relative high water-footprint and discharges large volumes of wastewater, therfore, this industry has a great opportunity to start a transition into circular economy which involve resources recovery and has the possibility to generate additional profitable income by producing and selling VFA as a by-product. Based on the analysis of the bibliography found, it was established that the production of AGV is feasible from brewery wastewater, being able to use an EGSB reactor, operated at thermophilic temperatures and prior acidification of the efluent to an initial value of pH = 6. The theoretical yield of VFA that could be obtained is around 1,750 mg/l of VFA, for every 3,500 mg/l of COD in the efluent.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectÁcidos grasos volátileses_ES
dc.subjectAguas residualeses_ES
dc.subjectIndustria cerveceraes_ES
dc.subjectDepuraciónes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectSeparaciónes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectCervezaes_ES
dc.subjectDigestión anaerobiaes_ES
dc.subjectFermentación oscuraes_ES
dc.subjectVolatile fatty acidses_ES
dc.subjectWastewateren
dc.subjectBrewery industryen
dc.subjectTreatmenten
dc.subjectProductionen
dc.subjectRecoveryen
dc.subjectYielden
dc.subjectBeeren
dc.subjectAnaerobic digestiones_ES
dc.subjectDark fermentationen
dc.titleTecnologías para la producción de ácidos grasos volátiles a partir de aguas residuales de la industria cerveceraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.subject.ecienciaMedio Ambientees_ES
dc.subject.ecienciaEnvironmental scienceen
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcaláes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Rey Juan Carloses_ES
dc.contributor.affiliationCONSOLIDER (Tratamiento y Reutilización de Aguas Residuales para una Gestión Sostenible)es_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Madrileño de Estudios Avanzadoses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.description.degreeMáster Universitario en Hidrología y Gestión de Recursos Hídricos (M174)es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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