La seguridad alimentaria en la encrucijada de las desigualdades regionales de México
Identifiers
Permanent link (URI): http://hdl.handle.net/10017/53374DOI: ttps://doi.org/10.38191/iirr-jorr.22.012
ISSN: 2340-2717
Publisher
Asociación Española de Ciencia Regional (AECR)
Date
2022Bibliographic citation
Torres Torres, F. y Rojas Martínez, A. La seguridad alimentaria en la encrucijada de las desigualdades regionales de México. Investigaciones regionales = Journal of Regional Research, 2022, n. 53, p. 91-11. ISSN 2340-2717
Keywords
Seguridad alimentaria
Desigualdades regionales
Política agrícola
Índice de seguridad alimentaria municipal y regional
Método de análisis de componentes principales
Food security
Regional inequalities
Agricultural policy
Municipal and regional food security index
Principal component analysis method
Document type
info:eu-repo/semantics/article
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
El propósito del presente trabajo es analizar las dimensiones regionales de la seguridad alimentaria, vista como problema estructural del desarrollo en México durante el periodo 2000-2020. La hipótesis es que la apertura comercial implementada en el país bajo un marco de desarrollo económico asimétrico, amplió
sus desigualdades socio-territoriales y con ello la brecha de la inseguridad alimentaria. Para investigar este fenómeno, aplicamos los métodos Análisis de Componentes Principales (ACP) y estratificación Dalenius-Hodges, con los cuales construimos un índice de medición a escalas municipal y regional. Los resultados obtenidos señalan que, visto tanto por número de regiones como de proporción de población, más de la mitad de los mexicanos enfrenta algún grado de inseguridad alimentaria. Revertir esta situación implica desplegar una política alimentaria orientada a recuperar la autosuficiencia en la producción de granos básicos y garantizar el acceso a los alimentos, principalmente mediante el mejoramiento del ingreso entre la población ubicada en los rangos de pobreza y pobreza extrema. The purpose of this paper is to analyze the regional dimensions of food security, seen as a structural problem of development in Mexico during the period 2000-2020. The hypothesis is that the commercial opening implemented in the country under a framework of asymmetric economic development, widened its socio-territorial inequalities and with it the food insecurity gap. To investigate this phenomenon, we applied the Principal Component Analysis (PCA) and Dalenius-Hodges stratification methods, with which we built a measurement index at municipal and regional scales. The results obtained indicate that, seen both by number of regions and population proportion, more than half of Mexicans face some degree
of food insecurity. Reversing this situation implies deploying a food policy aimed at recovering self-sufficiency in the production of basic grains and guaranteeing access to food, mainly by improving income among the population located in the ranges of poverty and extreme poverty.
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