dc.contributor.advisor | Becerra Fernández, Antonio | |
dc.contributor.advisor | Aguilar Vivas, María Victorina | |
dc.contributor.author | Ly Liu, Diana | |
dc.date.accessioned | 2022-03-09T13:42:16Z | |
dc.date.available | 2022-03-09T13:42:16Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10017/51013 | |
dc.description.abstract | La vitamina D está involucrada en procesos biológicos más allá de su clásico papel en la homeostasis del hueso. Actualmente, se está dando cada vez más importancia a su función en la fisiopatogénesis de las alteraciones metabólicas que afectan a la adiposidad y a la alteración del control glucémico y a los factores de riesgo cardiovascular (FRCV). Este hecho se traduce clínicamente en que unos niveles bajos de vitamina D podrían estar relacionados con un aumento en la prevalencia de síndrome metabólico (SM) y la presencia de enfermedades cardiovasculares (ECAV). Teniendo en cuenta que las ECAV suponen la principal causa de muerte a nivel global, según la Organización Mundial de la Salud, sería de vital importancia poder detectar a la población más susceptible de desarrollar estas enfermedades para poder realizar medidas de prevención y tratamiento en caso necesario.
En este trabajo se va a estudiar la relación entre los niveles bajos de vitamina D con el SM y las ECAV en pacientes que acuden a acuden a la consulta del Servicio de Endocrinología del Hospital Ramón y Cajal. Se trata de un estudio descriptivo transversal, realizado con datos recogidos entre marzo 2015 y mayo 2017.
La población estudiada presenta una deficiencia generalizada de vitamina D, deficiencia que depende de factores como sexo, edad, estacionalidad, así como de la presencia de diversas ECAV y sus marcadores fisiopatológicos. Existe una relación entre la presencia de niveles bajos de vitamina D y el SM. Casi la mitad de la muestra (el 49%) presentaba déficit de vitamina D y el 53% tenía SM. Los pacientes con SM presentaban valores medios de vitamina D significativamente más bajos que aquellos que no tenían SM.
El fenotipo del SM en nuestro trabajo muestra como factores más prevalentes por orden de frecuencia: la disminución del colesterol HDL, seguido por la elevación de la glucemia, los triglicéridos, el incremento del perímetro de la cintura y la elevación de la presión arterial. Por lo que el abordaje terapéutico y nutricional de estos componentes junto con una elevación de la vitamina D supondrían una disminución en la prevalencia del SM. La asociación del déficit de vitamina D con la adiposidad y marcadores del metabolismo de la diabetes lleva a deducir que la suplementación con vitamina D podría contribuir a la prevención de la obesidad y la diabetes.
El diseño descriptivo transversal de nuestro estudio no ha permitido establecer algunas relaciones causales, ya que no es posible conocer si fue primero la existencia del factor de riesgo o lo fue la enfermedad, pero sí hemos podido cumplir los objetivos principales planteados. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Endocrinología | es_ES |
dc.title | Prevalencia de niveles bajos de vitamina D y síndrome metabólico en pacientes que acuden a consulta en un Hospital de tercer nivel | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | en |
dc.subject.eciencia | Medicina | es_ES |
dc.subject.eciencia | Medicine | en |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Alcalá. Departamento de Biología de Sistemas | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Alcalá. Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |