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dc.contributor.advisorBaeza Ochoa de Ocariz, María Luisa
dc.contributor.advisorZubeldía Ortuño, José Manuel
dc.contributor.authorFuentes Aparicio, Victoria
dc.date.accessioned2022-02-10T09:32:57Z
dc.date.available2022-02-10T09:32:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/50669
dc.description.abstractEl huevo es, junto a la leche, el alimento responsable del mayor número de casos de alergia en niños menores de 5 años. Aunque el pronóstico de la alergia al huevo evoluciona, en la mitad de los casos, hacia la tolerancia espontánea entre los 3 y los 5 años, queda una proporción importante de niños que mantiene una alergia persistente después de los 5 años. Esto supone un riesgo para el niño alérgico, por encontrarse fuera de la vigilancia de los padres y en un ambiente de riesgo de ingestión accidental. Existen múltiples trabajos sobre la ITO en niños, sin embargo, se desconoce el pronóstico de la eficacia a largo plazo y los factores que puedan predecir una mejor o peor evolución. El objetivo del presente estudio fue estudiar la eficacia y seguridad de un protocolo de inmunoterapia oral con huevo y la persistencia a largo plazo de la tolerancia alcanzada, en niños diagnosticados de alergia persistente a huevo mediada por IgE que no hayan alcanzado la tolerancia espontánea a los 5 años de edad. Así como, evaluar los biomarcadores de éxito y de morbilidad durante la inmunoterapia oral y estudiar los cambios inmunológicos que se producen durante el proceso de inmunoterapia oral. Se ha realizado un estudio observacional ambispectivo en el que se incluyeron niños mayores de 5 años diagnosticados de alergia persistente a proteínas de huevo en la consulta del Servicio de Alergia del Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón de Madrid. Con este trabajo podemos concluir: - El protocolo de inmunoterapia oral con huevo ha demostrado ser eficaz en la mayoría de los pacientes mayores de 5 años con alergia persistente. - Los beneficios de la inmunoterapia persisten a largo plazo, al menos 6 años, cuando se mantiene una ingesta regular y frecuente de huevo cocinado. - Las reacciones adversas durante el procedimiento son frecuentes, aunque mayoritariamente leves-moderadas, pero no impiden continuar con el tratamiento. - Se propone el nivel de OVM como factor determinante para la duración de la fase de inducción. - Tras la inmunoterapia oral se producen cambios inmunomoduladores, con descensos a medio plazo de la reactividad cutánea, modificaciones en los niveles de inmunoglobulinas específicas, aumento en el porcentaje de algunos subtipos de linfocitos T reguladores y descensos de citocinas de perfil Th2 que pueden establecer las bases mecanicistas de la inmunoterapia oral.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlergiases_ES
dc.titleInducción de tolerancia oral con huevo en pacientes pediátricos con alergia persistentees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen
dc.subject.ecienciaBiología y Biomedicinaes_ES
dc.subject.ecienciaBiologyen
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcalá. Departamento de Biología de Sistemases_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcalá. Programa de Doctorado en Ciencias de la Saludes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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