Show simple item record

dc.contributor.advisorMuñoz Carabias, Francisco Felipe 
dc.contributor.authorMolina Molina, José
dc.date.accessioned2021-11-24T11:51:23Z
dc.date.available2021-11-24T11:51:23Z
dc.date.issued2021-09-10
dc.identifier.bibliographicCitationMOLINA MOLINA, José. mARQidaje: gastronomía como arquitectura efímera. Universidad de Alcalá, Escuela de Arquitectura, 2021es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/49995
dc.description102 p.
dc.description.abstract"Nuestra experiencia sensorial del mundo se origina en la sensación interior de la boca, y el mundo tiende a volver a sus orígenes orales" . Partiendo de esta cita comprendemos lo culinario como un arte, donde "el cocinar" se convierte en un proyecto al detalle y no en una mera actividad rutinaria. Por tanto, existe un vínculo entre arquitectura y gastronomía que recoge no solo la envolvente del restaurante, sino la interacción sensorial, proyectual y creativa que hasta ahora no se había tenido en cuenta. Esta relación poco a poco va cogiendo forma convirtiendo a la gastronomía en un derivado de la. arquitectura multisensorial. Este trabajo, cocina un suculento "menú degustación arquitectura" que fusiona el carácter formal del diseño con la inspiración y libertad que los sentidos nos proporcionan para llegar a la proyección de ideas, a través del: papel, lápiz, mesa, plato, materiales e ingredientes. Palpando diferentes ramas artísticas y profesionales, llegando a desglosar, analizar y comparar arquitectónica y constructivamente diferentes platos. Logrando así, entender como el arte gastronómico es vinculante con la arquitectura y viceversa. ¡Que aproveche!es
dc.description.abstract"Our sensory experience of the world originates in the inner sensation of the mouth, and the world tends to return to its oral origins" From this quote we understand the culinary as an art, where "cooking" becomes a detailed project and not a mere routine activity. Therefore, there is a link between architecture and gastronomy that includes not only the envelope of the restaurant, but the sensory, design and creative interaction that until now had not been taken into account. This relationship is gradually taking shape, turning gastronomy into a derivative of multisensory architecture. This work, cooks a succulent "tasting menu architecture" that merges the formal character of design with the inspiration and freedom that the senses provide us to reach the projection of ideas, through paper, pencil, table, plate, materials and ingredients. Touching different artistic and professional branches, getting to break down, analyze and compare architecturally and constructively different dishes. Achieving this way, understanding how gastronomic art is linked to architecture and vice versa. Enjoy!en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectArquitecturaes
dc.subjectGastronomíaes
dc.subjectConstrucciónes
dc.subjectArtees
dc.subjectComposiciónes
dc.subjectSinestesiaes
dc.subjectCreatividades
dc.subjectArchitectureen
dc.subjectGastronomyen
dc.subjectConstructionen
dc.subjectArten
dc.subjectCompositionen
dc.subjectSynesthesiaen
dc.titlemARQidaje: gastronomía como arquitectura efímeraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.subject.ecienciaArquitecturaes
dc.subject.ecienciaArchitectureen
dc.description.degreeGrado en Fundamentos de Arquitectura y Urbanismoes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons.