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dc.contributor.advisorLucio Fernández, José Vicente de 
dc.contributor.authorRomero Ferriol, Carla
dc.date.accessioned2021-11-05T16:31:40Z
dc.date.available2021-11-05T16:31:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.bibliographicCitationROMERO FERRIOL, CARLA. Dieta mediterránea para disminuir la huella ecológica de la alimentación: análisis del caso de Mercamadrid. Universidad de Alcalá, 2021es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/49848
dc.description.abstractUna de las actividades que genera más impacto ambiental es la producción y el consumo de alimentos. Teniendo en cuenta los daños producidos en el territorio en función de los métodos de producción y de la distancia que deben recorrer hasta llegar a su destino final, los alimentos tendrán una mayor o menor huella ecológica. El cambio a una dieta saludable y sostenible como la Dieta Mediterránea es decisivo a la hora de cumplir los objetivos marcados a nivel internacional para disminuir y adaptarse a los efectos del cambio climático. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de la alimentación a partir de la Dieta Mediterránea propuesta y la reducción de la huella ecológica. Esta dinámica de relación se evaluará a partir del impacto kilométrico presente en los alimentos más significativos de la Dieta Mediterránea llegados a Mercamadrid (Comunidad de Madrid) y una revisión bibliográfica que compare diferentes patrones dietéticos con los resultados obtenidos. Tras el análisis de los resultados se ha podido comprobar que los alimentos que tienen un mayor impacto kilométrico y por tanto mayor huella ecológica en Mercamadrid son la carne (ovino y vacuno) y el pescado (salmón), debido a que proceden en mayor medida de países extranjeros. La conclusión principal de este trabajo es que la reducción de las cantidades de consumo de productos cárnicos y el ajuste a las recomendaciones semanales de la Dieta Mediterránea, evitando superar las dosis recomendadas además de favorecer el consumo de alimentos frescos, locales y de temporada podría disminuir el impacto kilométrico y la huella ecológica de la dieta española.es_ES
dc.description.abstractOne of the activities that generates the greatest environmental impact is the production and consumption of food. Taking into account the damage caused to the territory depending on the production methods and the distance it has to travel to reach its final destination, food will have a greater or lesser ecological footprint. The change to a healthy and sustainable diet such as the Mediterranean Diet is decisive when it comes to meeting the objectives set at international level to reduce and adapt to the effects of climate change. The aim of this work is to carry out an analysis of the diet based on the proposed Mediterranean Diet and the reduction of the ecological footprint. This dynamic relationship will be evaluated on the basis of the kilometric impact of the most significant foods of the Mediterranean Diet arriving at Mercamadrid (Community of Madrid) and a bibliographic review comparing different dietary patterns with the results obtained. After analysing the results, it was found that the foods with the greatest kilometric impact and therefore the greatest ecological footprint in Mercamadrid are meat (sheep and beef) and fish (salmon), due to the fact that they come from foreign countries to a greater extent. The main conclusion of this study is that the reduction of the quantities of meat products consumed and the adjustment to the weekly recommendations of the Mediterranean Diet, avoiding exceeding the recommended doses as well as favouring the consumption of fresh, local and seasonal food could reduce the kilometric impact and the ecological footprint of the Spanish diet.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/en
dc.subjectHuella ecológicaes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectImpacto kilométricoes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectMercamadrides_ES
dc.subjectDieta sosteniblees_ES
dc.subjectEcological Footprinten
dc.subjectMediterranean dieten
dc.subjectKilomentric impacten
dc.subjectFooden
dc.subjectSustainable dieten
dc.titleDieta mediterránea para disminuir la huella ecológica de la alimentación: análisis del caso de Mercamadrides_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.subject.ecienciaCiencias ambientaleses_ES
dc.subject.ecienciaEnvironmental sciencesen
dc.description.degreeGrado en Ciencias Ambientaleses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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