dc.contributor.author | Chairez Jiménez, Gloria | |
dc.date.accessioned | 2021-07-20T08:27:07Z | |
dc.date.available | 2021-07-20T08:27:07Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.bibliographicCitation | Lengua y migración = Language and migration. 2021, 13(1), páginas 33-53 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1889-5425 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10017/49170 | |
dc.description.abstract | This article studies and analyzes the language of the lexicon of food of first-generation Mexican migrants in the United States. Through field research, the results were obtained by comparing these languages and forms: Mexican Spanish (regionalisms and indigenous vocabulary), general Spanish, and English. Those are the languages that Mexican migrants use to refer to common foods in both countries. The results indicate that both men and women use more mexicanisms, followed by English and, as a third option, general forms of the Spanish language. | en |
dc.description.abstract | En el presente artículo se estudia y se analiza el habla de los migrantes de primera generación de origen mexicano en los Estados Unidos, con respecto al léxico de la alimentación. A través de una investigación de campo se muestran los resultados obtenidos, haciendo una comparación entre el empleo del español mexicano (regionalismos e indigenismos), el español general y el inglés que utilizan los migrantes mexicanos en dicho país para referirse a alimentos comunes en ambos países. Los resultados indican que tanto hombres como mujeres emplean más mexicanismos, seguidos por el uso del inglés y como tercera opción, formas más generales del español. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Español en los Estados Unidos | es_ES |
dc.subject | Español mexicano | es_ES |
dc.subject | Léxico de alimentos | es_ES |
dc.subject | Variantes del español | es_ES |
dc.subject | Indigenismos | es_ES |
dc.subject | Spanish in the United States | en |
dc.subject | Mexican Spanish | en |
dc.subject | Food lexicon | en |
dc.subject | Mexican migrants | en |
dc.subject | Spanish language variation | en |
dc.subject | Mexicanisms | en |
dc.subject | Indigenous vocabulary | en |
dc.title | Aproximación al uso de mexicanismos e inglés en el léxico de la alimentación de la primera generación de migrantes mexicanos en los Estados Unidos | es_ES |
dc.title.alternative | Approach to the use of Mexicanisms and English in the f ood lexicon of the first generation of M exican migrants in the United States | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.subject.eciencia | Lingüística | es_ES |
dc.subject.eciencia | Linguistics | en |
dc.subject.eciencia | Sociología | es_ES |
dc.subject.eciencia | Sociology | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.identifier.publicationtitle | Lengua y migración = Language and migration | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 13 | |
dc.identifier.publicationlastpage | 53 | |
dc.identifier.publicationissue | 1 | |
dc.identifier.publicationfirstpage | 33 | |