Show simple item record

dc.contributor.authorAguilar Vilas, María Victorina 
dc.contributor.authorBerrocal Sertucha, María del Carmen 
dc.contributor.authorHernández García, Teresa
dc.date.accessioned2020-12-22T11:30:01Z
dc.date.available2020-12-22T11:30:01Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.bibliographicCitationRevista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud (RIECS), 2020, v. 5, n. 2, p. 19-34es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/45608
dc.description.abstractLa infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su manifestación clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA),constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales. La desnutrición es común en las etapas avanzadas de la enfermedad y es una condición que disminuye la capacidad funcional del organismo afectado, y, por tanto, que aumenta la mortalidad, pero, a la vez, un estado nutricional inadecuado hace más susceptible a un individuo a la infección por VIH. Por ello, es preciso realizar intervenciones nutricionales que deben ser tempranas e individualizadas, con una vigilancia periódica y sostenida. La terapéutica nutricional disponible es muy amplia -desde complementos nutricionales hasta nutrición enteral y parenteral. Las intervenciones nutricionales llevadas a cabo en enfermos de VIH/SIDA han contribuido, junto con el tratamiento con TAR, programas de educación nutricional y una detección y evaluación tempranas, a disminuir las tasas de morbi-mortalidad asociadas al virus del VIH, contribuyendo a la consecución de los ODS.es_ES
dc.description.abstractInfection by human immunodeficiency virus (HIV) and its clinical manifestation, acquired immunodeficiency syndrome (AIDS),constitute a serious public health problem due to its health, economic, psychological and social consequences. Malnutrition is common in the advanced stages of the disease and is a condition that decreases the functional capacity of the affected organism,and, therefore, increases mortality but, at the same time, an inadequate nutritional state makes an individual more susceptible to HIV infection. For this reason, it is necessary to carry out nutritioninterventions that must be early and individualized, with regular and sustained vigilance. The nutritional therapeutics available is very wide -from nutritional supplements to enteral and parenteral nutrition.Nutritional interventions carried out in HIV / AIDS patients have contributed, together with treatment with TAR, nutritional education programs and early detection and evaluation, to decrease morbidity andmortality rates associated with the HIV virus, contributing to the ODS target.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherFacultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad de Alcaláes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectVIHes_ES
dc.subjectSIDAes_ES
dc.subjectIntervención nutricionales_ES
dc.subjectConsejo nutricionales_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectHIVen
dc.subjectAIDSen
dc.subjectNutrition interventionen
dc.subjectNutritional adviceen
dc.titleNutrición y VIH/SIDA: cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sosteniblees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.subject.ecienciaMedicinaes_ES
dc.subject.ecienciaMedicineen
dc.subject.ecienciaEnfermeríaes_ES
dc.subject.ecienciaNurseryen
dc.subject.ecienciaFisioterapiaes_ES
dc.subject.ecienciaDeporteses_ES
dc.subject.ecienciaSportsen
dc.subject.ecienciaPhysical therapyen
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.37536/RIECS.2020.5.2.223
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.publicationtitleRevista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud (RIECS)es_ES
dc.identifier.publicationvolume5
dc.identifier.publicationlastpage34
dc.identifier.publicationissueN2
dc.identifier.publicationfirstpage19


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

info:eu-repo/semantics/openAccess
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons.