Nutrición y VIH/SIDA: cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
Authors
Aguilar Vilas, María Victorina; Berrocal Sertucha, María del Carmen; Hernández García, TeresaIdentifiers
Permanent link (URI): http://hdl.handle.net/10017/45608DOI: https://doi.org/10.37536/RIECS.2020.5.2.223
Publisher
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad de Alcalá
Date
2020Bibliographic citation
Revista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud (RIECS), 2020, v. 5, n. 2, p. 19-34
Keywords
Nutrición
VIH
SIDA
Intervención nutricional
Consejo nutricional
Nutrition
HIV
AIDS
Nutrition intervention
Nutritional advice
Document type
info:eu-repo/semantics/article
Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su manifestación clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA),constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales. La desnutrición es común en las etapas avanzadas de la enfermedad y es una condición que disminuye la capacidad funcional del organismo afectado, y, por tanto, que aumenta la mortalidad, pero, a la vez, un estado nutricional inadecuado hace más susceptible a un individuo a la infección por VIH. Por ello, es preciso realizar intervenciones nutricionales que deben ser tempranas e individualizadas, con una vigilancia periódica y sostenida. La terapéutica nutricional disponible es muy amplia -desde complementos nutricionales hasta nutrición enteral y parenteral. Las intervenciones nutricionales llevadas a cabo en enfermos de VIH/SIDA han contribuido, junto con el tratamiento con TAR, programas de educación nutricional y una detección y evaluación tempranas, a disminuir las tasas de morbi-mortalidad asociadas al virus del VIH, contribuyendo a la consecución de los ODS. Infection by human immunodeficiency virus (HIV) and its clinical manifestation, acquired immunodeficiency syndrome (AIDS),constitute a serious public health problem due to its health, economic, psychological and social consequences. Malnutrition is common in the advanced stages of the disease and is a condition that decreases the functional capacity of the affected organism,and, therefore, increases mortality but, at the same time, an inadequate nutritional state makes an individual more susceptible to HIV infection. For this reason, it is necessary to carry out nutritioninterventions that must be early and individualized, with regular and sustained vigilance. The nutritional therapeutics available is very wide -from nutritional supplements to enteral and parenteral nutrition.Nutritional interventions carried out in HIV / AIDS patients have contributed, together with treatment with TAR, nutritional education programs and early detection and evaluation, to decrease morbidity andmortality rates associated with the HIV virus, contributing to the ODS target.
Files in this item
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
nutricion_aguilar.pdf | 1.189Mb |
|
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
nutricion_aguilar.pdf | 1.189Mb |
|