Show simple item record

dc.contributor.advisorCopa Patiño, José Luis 
dc.contributor.authorSanz López, Lorena
dc.date.accessioned2020-12-17T18:50:49Z
dc.date.available2020-12-17T18:50:49Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifier.bibliographicCitationSANZ LÓPEZ, LORENA. Aislamiento y estudio de microorganismos endófitos en cultivos de maíz. Universidad de Alcalá, 2020es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/45513
dc.description.abstractLos microorganismos endófitos, son aquellos que residen en el interior de las plantas, y tienen múltiples beneficios para el desarrollo y crecimiento de estas. En el presente estudio, se pretende cuantificar la cantidad y diversidad de microorganismos endófitos en el interior de las partes de las plantas (hoja, tallo y raíz) y observar la variación en la cantidad y diversidad de estos con la disponibilidad de agua de las plantas. El estudio se realizó en tres parcelas de maíz (Zea mays), situadas a diferentes distancias del río Tajo. Se valoraron las UFC (Unidad formadora de colonias) por gramo de planta, y se estableció el número de morfotipos diferentes basado en las características visuales de las colonias, su tinción de Gram y la forma de los microorganismos. Los resultados obtenidos mediante herramientas estadísticas indicaron que la mayor cantidad y diversidad microbiana se encontró en la parcela cercana al río y en la raíz de las plantas analizadas. El trabajo realizado pretende contribuir al conocimiento sobre los microorganismos endófitos, con el fin de establecer las relaciones que se establecen entre planta-microorganismo y su posible aplicación en la agricultura sostenible.es_ES
dc.description.abstractEndophytic microorganisms are those that reside within plants and have multiple benefits for their development and growth. In this study, it is intended to quantify the amount and diversity of endophytic microorganisms inside plant parts (leaf, stem and root) and observe the variation in the quantity and diversity of these microorganisms with the availability of water inside plants. The study was carried out on three maize (Zea mays) plots, located at different distances from the Tagus River. The CFUs (Colony Forming Unit) per gram of plant were assessed, and the number of different morphtypes was established based on the visual characteristics of the colonies, their Gram stain and the shape of the microorganisms. The results obtained through statistical tools indicated that the greatest amount and diversity of microorganisms was found in the plot near the river and at the root of the plants analyzed. The work carried out is intended to contribute to knowledge about endophytic microorganisms, in order to establish the relationships that are established between plant-microorganism and its possible application in sustainable agriculture.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicroorganismos endófitoses_ES
dc.subjectAgricultura sosteniblees_ES
dc.subjectBiocontroles_ES
dc.subjectDiversidad microbianaes_ES
dc.subjectPGPM (Microorganismos promotores del crecimiento de las plantas)es_ES
dc.subjectEndophytes microorganimsen
dc.subjectSustainable agricultureen
dc.subjectMicrobial diversityen
dc.subjectPGPM (Plant growth-promoting microorganims)en
dc.titleAislamiento y estudio de microorganismos endófitos en cultivos de maízes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.description.degreeGrado en Ciencias Ambientaleses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons.