Aislamiento y estudio de microorganismos endófitos en cultivos de maíz
Authors
Sanz López, LorenaDirector
Copa Patiño, José LuisDate
2020-06-30Bibliographic citation
SANZ LÓPEZ, LORENA. Aislamiento y estudio de microorganismos endófitos en cultivos de maíz. Universidad de Alcalá, 2020
Keywords
Microorganismos endófitos
Agricultura sostenible
Biocontrol
Diversidad microbiana
PGPM (Microorganismos promotores del crecimiento de las plantas)
Endophytes microorganims
Sustainable agriculture
Microbial diversity
PGPM (Plant growth-promoting microorganims)
Document type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Version
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
Los microorganismos endófitos, son aquellos que residen en el interior de las
plantas, y tienen múltiples beneficios para el desarrollo y crecimiento de estas.
En el presente estudio, se pretende cuantificar la cantidad y diversidad de
microorganismos endófitos en el interior de las partes de las plantas (hoja, tallo
y raíz) y observar la variación en la cantidad y diversidad de estos con la
disponibilidad de agua de las plantas. El estudio se realizó en tres parcelas de
maíz (Zea mays), situadas a diferentes distancias del río Tajo. Se valoraron las
UFC (Unidad formadora de colonias) por gramo de planta, y se estableció el
número de morfotipos diferentes basado en las características visuales de las
colonias, su tinción de Gram y la forma de los microorganismos. Los resultados
obtenidos mediante herramientas estadísticas indicaron que la mayor cantidad y
diversidad microbiana se encontró en la parcela cercana al río y en la raíz de las
plantas analizadas. El trabajo realizado pretende contribuir al conocimiento sobre
los microorganismos endófitos, con el fin de establecer las relaciones que se
establecen entre planta-microorganismo y su posible aplicación en la agricultura
sostenible. Endophytic microorganisms are those that reside within plants and have multiple
benefits for their development and growth. In this study, it is intended to quantify
the amount and diversity of endophytic microorganisms inside plant parts (leaf,
stem and root) and observe the variation in the quantity and diversity of these
microorganisms with the availability of water inside plants. The study was carried
out on three maize (Zea mays) plots, located at different distances from the Tagus
River. The CFUs (Colony Forming Unit) per gram of plant were assessed, and
the number of different morphtypes was established based on the visual
characteristics of the colonies, their Gram stain and the shape of the
microorganisms. The results obtained through statistical tools indicated that the
greatest amount and diversity of microorganisms was found in the plot near the
river and at the root of the plants analyzed. The work carried out is intended to
contribute to knowledge about endophytic microorganisms, in order to establish
the relationships that are established between plant-microorganism and its
possible application in sustainable agriculture.
Files in this item
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
TFG_SANZ_LOPEZ_2020.pdf | 9.083Mb |
|
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
TFG_SANZ_LOPEZ_2020.pdf | 9.083Mb |
|