Calidad del agua en el parque natural de L'Albufera de Valencia
Authors
Laorden Pérez, Lara deDirector
Pascual Aguilar, Juan AntonioDate
2020-09-14Affiliation
Universidad de Alcalá; Universidad Rey Juan Carlos; CONSOLIDER (Tratamiento y Reutilización de Aguas Residuales para una Gestión Sostenible); Instituto Madrileño de Estudios AvanzadosBibliographic citation
LAORDEN PÉREZ, LARA DE. Calidad del agua en el parque natural de L'Albufera de Valencia. Universidad de Alcalá, 2020
Document type
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Version
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
El Parque Natural de L’Albufera de Valencia cuenta con un humedal litoral mediterráneo con una superficie 2.433 hectáreas que tiene una profundidad media inferior a un metro. Este humedal es un caso representativo de presión sobre la calidad de su agua debido al aporte de aguas urbanas y a la alta ocupación agrícola de su entorno, entre otros problemas. Todo ello, ha hecho que el lago se encuentre en un estado de hipertrofia. A pesar de las numerosas intervenciones de la administración central y autonómica, esta hipertrofia aún no se ha conseguido revertir.
El estado de eutrofización en zonas costeras suele asociarse a la proliferación de las cianobacterias, las cuales son buenas indicadoras de elevadas concentraciones de fosfatos y amonio, y altas temperaturas.
En este trabajo se han estudiado las correlaciones de las cianobacterias con diferentes parámetros que se han considerado de interés, y la tendencia de la calidad del agua que se está experimentando en este Parque Natural en los últimos años.
Las bases de datos con las que se ha realizado este trabajo son las páginas oficiales de la Confederación hidrográfica del Júcar y de la Consellería de agricultura, desarrollo rural, emergencia climática y transición ecológica de la Generalitat Valenciana.
El análisis de estos datos deja ver una correlación de las cianobacterias con la temperatura, el pH y la intensidad lumínica.
También se han obtenido resultados sobre la tendencia de la calidad del agua del lago, la cual está experimentando un empeoramiento estos últimos años.
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