Estudio de caracterización ecológica de las dehesas de fresno en la vertiente sur de la Sierra de Guadarrama y propuestas de mejora
Authors
Velarde Mariño, Miguel AlonsoDirector
Dorado Martín, Gabriel AntonioDate
2017-10-24Affiliation
Universidad de AlcaláBibliographic citation
VELARDE MARIÑO, MIGUEL ALONSO. Estudio de caracterización ecológica de las dehesas de fresno en la vertiente sur de la Sierra de Guadarrama y propuestas de mejora. Universidad de Alcalá, 2017
Document type
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Version
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
Las dehesas de fresno son formaciones que ocupan amplias extensiones de terreno muy alteradas por el uso que han hecho sus pobladores durante siglos y aparecen en la Comunidad de Madrid en el ámbito submediterráneo.
Uno de sus principales usos productivos es el aprovechamiento ganadero (ramón) siendo muy apetecido por el ganado; el aprovechamiento maderero y el aprovechamiento cinegético. Su importancia radica en los diferentes servicios ecosistémicos que brindan cómo el secuestro de CO2, hábitat de multitud de especies, prevención de la erosión, regulador del clima, generador de biodiversidad; entre otros.
En este trabajo se realiza una caracterización ecológica de las dehesas de fresno con el fin de conocer su medio físico, su medio natural y las áreas protegidas sobre las que se asienta este ecosistema. El trabajo se realiza en la Sierra de Guadarrama de la Comunidad de Madrid por ser un hábitat que ocupa un área potencial de 1137.071 km2.
Entender este ecosistema permitirá la aplicación de técnicas de restauración ecológica apropiadas además de generar información base para futuras investigaciones. Finalmente se plantean algunas propuestas de restauración ecológica, dirigidas a la recuperación de estos ecosistemas a través de una gestión ambiental sostenible y por ende al desarrollo rural de las comunidades involucradas. Entre las técnicas propuestas destacan el trasmocho, el fomento de la ganadería extensiva, la recuperación de razas autóctonas, generación de setos vivos en los límites de las parcelas, repoblaciones de conejo de campo. The ash pasture are formations that occupy wide extensions of land much altered by the use that their inhabitants have made during centuries, they appear in the submediterranean area of the Community of Madrid.
One of its main productive uses is the cattle use (ramón) being very desirable by the cattle, logging and hunting. Its importance lies in the different ecosystem services that provide as the CO2 sequestration, multi-species habitat, prevention of erosion, climate regulator, biodiversity generator, among others.
This work performed an ecological characterization of the ash pastures in order to know its physical environment, its natural environment and the protected areas on which this ecosystem lay down. The work took place in the Sierra de Guadarrama of the Community of Madrid for been a potential habitat occupying 1137,071 km2.
Understanding this ecosystem will allow the application of appropriate ecological restoration techniques as well as generate base information for future research. Finally, some proposals for ecological restoration are presented, aimed at the recovery of these ecosystems through a sustainable environmental management and, consequently, to the rural development of the communities involved. Among the techniques proposed are the pollarding, the promotion of extensive cattle breeding, the recovery of native breeds, the generation of live hedgerows at the boundaries of the plots and repopulations of the field rabbit.
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