Show simple item record

dc.contributor.advisorMartín Romera, Virginia
dc.contributor.authorLozano Rodríguez, Elena
dc.date.accessioned2020-06-30T09:12:50Z
dc.date.available2020-06-30T09:12:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.bibliographicCitationLOZANO RODRÍGUEZ, ELENA. Satisfacción corporal, dietas y su conocimiento. Un estudio correlacional. Universidad de Alcalá, 2020es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/43487
dc.description.abstractEl estudio analiza las variables satisfacción corporal y conocimiento nutricional incluyendo los peligros de las dietas, con la idea de mejorar el diseño de los programas de prevención de dietas, factor de riesgo de los trastornos de conducta alimentaria. Con una muestra de 434 participantes, primero se estudió la relación existente entre conocimiento y dietas y posteriormente se hizo lo mismo con satisfacción corporal y dietas. Los resultados indicaron una relación más fuerte con la satisfacción. El segundo objetivo examinó variables demográficas como sexo, IMC y edad. El último objetivo, trató de estudiar cómo varía la relación del conocimiento y dietas en función de la satisfacción corporal. Se concluye que los participantes con baja satisfacción que no harían dietas tienen un conocimiento excesivamente alto respecto a los demás grupos. Por tanto, en el momento de diseñar un programa de prevención, será necesario primeramente una evaluación previa de la satisfacción corporal, y en segundo lugar diseñar un programa diferente para cada grupo de satisfacción. El programa dirigido a personas con baja satisfacción supondrá más sesiones. En ambos programas, se dará más relevancia a la satisfacción corporal frente al conocimiento, abordándose este desde una perspectiva centrada en las consecuencias peligrosas de las dietas, más que en el conocimiento nutricional propiamente dicho.es_ES
dc.description.abstractThe study analyzes the variables body satisfaction and nutritional knowledge including the dangers of diets, with the idea of improving the design of dietary prevention programs, a risk factor for eating disorders. With a sample of 434 participants, the relationship between knowledge and diets was first studied and subsequently the same was done with body satisfaction and diets. The results indicated a stronger relationship with satisfaction. The second objective examined demographic variables such as sex, BMI and age. The last objective tried to study how the relationship of knowledge and diets varies according to body satisfaction. It is concluded that the participants with low satisfaction who would not do diets have an excessively high knowledge regarding the other groups. Therefore, at the time of designing a prevention program, a prior assessment of body satisfaction will be necessary first, and secondly, to design a different program for each satisfaction group. The program aimed at people with low satisfaction will involve more sessions. In both programs, more relevance will be given to body satisfaction in the face of knowledge, approaching this from a perspective focused on the dangerous consequences of diets, rather than on nutritional knowledge itself.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSatisfacción/insatisfacción corporales_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectConocimiento nutricionales_ES
dc.subjectTrastornos de conducta alimentariaes_ES
dc.subjectTCAes_ES
dc.subjectBody satisfaction/insatisfactionen
dc.subjectDietingen
dc.subjectNutritional knowledgeen
dc.subjectEating disordersen
dc.subjectEDen
dc.titleSatisfacción corporal, dietas y su conocimiento. Un estudio correlacional.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.subject.ecienciaPhsychologyen
dc.subject.ecienciaPsicologíaen
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcaláes_ES
dc.contributor.affiliationCentro Universitario Cardenal Cisneroses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.description.degreeMáster Universitario en Psicología General Sanitariaes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons.