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dc.contributor.advisorPérez-Sala, Dolores
dc.contributor.advisorSánchez Gómez, Francisco J.
dc.contributor.authorGonzález Morena, Juan Manuel
dc.date.accessioned2020-04-16T09:37:31Z
dc.date.available2020-04-16T09:37:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/42057
dc.description.abstractLas modificaciones postraduccionales de proteínas constituyen un mecanismo de especial relevancia en numerosas funciones celulares y en situaciones patológicas, incluyendo las reacciones adversas a fármacos, y en particular en las alergias medicamentosas. Los fármacos que más frecuentemente inducen reacciones alérgicas son los antibióticos betalactámicos, especialmente la amoxicilina, recetada principalmente para el tratamiento de infecciones del tracto respiratorio. El mecanismo por el cual estos compuestos desencadenan la respuesta alérgica no se conoce. Se considera que estas moléculas son demasiado pequeñas para producir la respuesta inmune, por lo que deberían unirse con proteínas propias del paciente para iniciarla. La modificación covalente de proteínas por fármacos se denomina haptenización. Las proteínas haptenizadas podrían ser degradadas intracelularmente por vía proteasomal o lisosomal, y los péptidos generados, expuestos en la superficie de células presentadoras de antígeno para su reconocimiento por células efectoras. Además, las proteínas podrían ser secretadas en estructuras microvesiculares, que a su vez fueran reconocidas o captadas por las células efectoras. El interés del estudio del proceso de haptenización y del procesamiento de las proteínas haptenizadas no se limita a los antibióticos betalactámicos puesto que numerosos fármacos o sus metabolitos pueden modificar covalentemente proteínas. Los antiinflamatorios no esteroideos, como el ibuprofeno, los antivirales, como el abacavir, o los antineoplásicos, como el clorambucil, pueden modificar covalentemente proteínas. En este trabajo se han identificado y caracterizado nuevas dianas de haptenización por antibióticos betalactámicos mediante electroforesis bidimensional y espectrometría de masas. Además, se han explorado las vías implicadas en el procesamiento de estas proteínas. Los hallazgos de este trabajo establecen que los exosomas transportan proteínas haptenizadas a otras células y que la α-enolasa es una de las principales dianas de haptenización de amoxicilina. Este estudio contribuirá a una mejor comprensión del proceso de haptenización por fármacos y su papel en las respuestas alérgicas. Las estructuras identificadas podrían resultar de utilidad en el diseño de nuevos procedimientos diagnósticos o de abordajes preventivos o terapéuticos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioquímica moleculares_ES
dc.subjectBioquímica físicaes_ES
dc.titleEstudio de la Haptenización de proteínas por Antibióticos Betalactámicoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen
dc.subject.ecienciaBiología y Biomedicinaes_ES
dc.subject.ecienciaBiologyen
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcalá. Departamento de Biología de Sistemases_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcalá. Programa de Doctorado en Señalización Celulares_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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