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dc.contributor.advisorGarcía Calvo, Eloy 
dc.contributor.authorCuenca Rompinelli, María Teresa
dc.date.accessioned2020-03-26T16:10:33Z
dc.date.available2020-03-26T16:10:33Z
dc.date.issued2019-09-17
dc.identifier.bibliographicCitationCUENCA ROMPINELLI, MARÍA TERESA. Contaminantes emergentes: origen y destino. Universidad de Alcalá, 2019es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/41744
dc.description.abstractEl crecimiento demográfico ha traído de la mano el auge del progreso industrial y tecnológico, y con ellos el desarrollo de multitud de compuestos químicos que han llegado a contaminar las aguas (superficiales, subterráneas y/o potables), causando una disminución de su calidad. Hace 30 años, no era posible detectar en el agua la presencia de contaminantes en concentraciones muy bajas (ng/L o µg/L), pero gracias al desarrollo de métodos de detección y análisis de gran sensibilidad (espectrometría de masas, cromatografía de gases o líquidos); es posible conocer cualitativamente y cuantitativamente los contaminantes en el medio acuático. Dichos contaminantes de nueva aparición o contaminantes que no son nuevos pero que no se podían cuantificar se denominan contaminantes de interés emergente (CECs). Su regulación es escasa y la mayoría no se encuentran contemplados dentro del listado de contaminantes prioritarios ni a nivel europeo ni estatal. Los CECs, se encuentran en productos de distinta naturaleza, como: productos farmacéuticos, productos de higiene personal, pesticidas/biocidas, aditivos industriales y alimentarios, surfactantes, etc. Hasta el momento existe un conocimiento limitado sobre los efectos a largo plazo de estos contaminantes en los ecosistemas y la salud humana, aunque numerosos estudios han mostrado que pueden ser altamente tóxicos, incluso sus subproductos pueden serlo aún más, otros pueden ser disruptores endocrinos, la mayoría bioacumulables y pueden afectar a toda la cadena trófica generando más o menos trastornos ecológicos. Se ha comprobado que el mayor aporte de CECs proviene de efluentes procedentes de las Estaciones Depuradoras de Agua (EDAR), ya que, los tratamientos convencionales no son capaces de eliminar estos contaminantes. Por tanto, es necesaria la mejora en las técnicas de tratamiento de aguas existentes y el desarrollo de nuevas que consigan la remoción de los mismos. Entre los métodos de eliminación de CECs de las aguas, los métodos avanzados (ozonización, fotólisis, ósmosis inversa, Fenton, biomembrana, etc.) son los que mejores resultados de remoción están mostrando, algunos incluso llegando a eficacias del 100%. Por último, no solo los métodos de tratamiento de agua son la solución para eliminar los CECs, es importante conocer medidas de prevención de los mismos en el medio acuático, como: una correcta eliminación, reutilización y reciclaje, la reformulación de productos, dosificación individualizada de medicamentos, concienciación y educación social sobre los riesgos que entrañan estos contaminantes en las aguas.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleContaminantes emergentes: origen y destinoes_ES
dc.title.alternativeEmerging contaminants: source and destinationen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.subject.ecienciaMedio Ambientees_ES
dc.subject.ecienciaEnvironmental scienceen
dc.contributor.affiliationUniversidad de Alcaláes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Rey Juan Carloses_ES
dc.contributor.affiliationCONSOLIDER (Tratamiento y Reutilización de Aguas Residuales para una Gestión Sostenible)es_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Madrileño de Estudios Avanzadoses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen
dc.description.degreeMáster Universitario en Hidrología y Gestión de Recursos Hídricoses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen


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