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dc.contributor.authorMartino Zamarriego, Esther
dc.contributor.authorRodríguez, Blanca
dc.date.accessioned2020-03-16T19:24:26Z
dc.date.available2020-03-16T19:24:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.bibliographicCitationMartino Zamarriego, Esther; Rodríguez, Blanca (2019) Gestión de proyectos de desarrollo de complementos alimenticios en cápsula de gelatina blanda. Dianas 8 (2): e201909fa04. ISSN 1886-8746es_ES
dc.identifier.issn1886-8746
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/41646
dc.description.abstractHC Clover es una empresa española de fabricación y desarrollo por contrato, que destaca por el desarrollo de complementos alimenticios en cápsula de gelatina blanda. Cada proyecto de desarrollo de complementos alimenticios es asignado a un gestor de proyectos, que lo dirige desde la fase inicial hasta la final. Para el desarrollo del producto, el cliente escoge la fórmula y el diseño asesorado por los departamentos de nuevas formulaciones y presupuestos. El proyecto presupuestado con el cliente se transfiere al gestor de proyectos, el cual da de alta en el servidor los códigos necesarios para la identificación del producto, garantizando su trazabilidad. A continuación, el gestor de proyectos informa de la fórmula y de las especificaciones acordadas con el cliente al departamento de desarrollo galénico, que se encarga de transformar los ingredientes activos farmacéuticos en la forma farmacéutica de cápsula de gelatina blanda. Tras finalizar el desarrollo galénico, se emite el Drug Master Formula, que recoge la fórmula y las especificaciones físicas del producto. A partir del DMF firmado, el gestor de proyectos elabora la ficha técnica del producto, la cual recoge todas sus especificaciones. Tras ser firmada por el cliente, las cápsulas de gelatina blanda se fabrican utilizando el proceso de rotary-die. Para garantizar la calidad del producto, una vez fabricado y acondicionado, el departamento de control de calidad realiza estudios de estabilidad para determinar su vida útil. Además, el equipo de Regulatory se encarga de gestionar el etiquetado y la notificación de puesta en el mercado del producto. En conclusión, la complejidad del proceso de desarrollo de complementos alimenticios, exige la presencia de un equipo de trabajo cualificado que trabaje bajo la normativa vigente, un buen sistema de calidad y la figura del gestor de proyectos que coordine y supervise todas las fases por las que pasa el proyectoes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherInnovARTE, Grupo Docente. Universidad de Alcaláes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHC Cloveres_ES
dc.subjectGestión de proyectoses_ES
dc.subjectComplementos alimenticioses_ES
dc.subjectCápsula de gelatina blandaes_ES
dc.subjectFicha técnicaes_ES
dc.titleGestión de proyectos de desarrollo de complementos alimenticios en cápsula de gelatina blandaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.subject.ecienciaBiología y Biomedicinaes_ES
dc.subject.ecienciaBiologyen
dc.subject.ecienciaFarmaciaes_ES
dc.subject.ecienciaPharmacyen
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.37536/DIANAS.2019.8.2.47
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionen
dc.identifier.doi10.37536/DIANAS.2019.8.2.47
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.publicationtitleDianases_ES
dc.identifier.publicationvolume8
dc.identifier.publicationlastpage10
dc.identifier.publicationissue2
dc.identifier.publicationfirstpage1


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