Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Pérez, José Pedro
dc.contributor.authorBoronat Gil, Raquel
dc.date.accessioned2020-02-03T09:24:27Z
dc.date.available2020-02-03T09:24:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.bibliographicCitationPulso, 2019, n.42, ISSN 1577-0338, pp. 229-242es_ES
dc.identifier.issn1577-0338
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10017/40829
dc.description.abstractEl purín de cerdo es un residuo ganadero utilizado como abono biológico por su alto contenido en nitrógeno. La actividad microbiana que se desarrolla en el mismo genera serios problemas derivados de las emisiones de gases y malos olores. El presente trabajo diseña una metodología de investigación en un laboratorio de enseñanza media con alumnos de bachillerato para observar los microorganismos encargados de la actividad ureásica responsable de la liberación de amoníaco. También se discute la necesidad de comprender el complejo metabolismo bacteriano presente en una balsa de depósito de este residuo, como herramienta para poder desarrollar –en el futuro- un protocolo que intente reducir las emisiones de compuestos responsables de los malos olores.es_ES
dc.description.abstractThe pig slurry is a cattle residue used as a biological fertilizer since it provides a high quantity of nitrogen. The microbial activity we can find here generates serious problems derived from the gas emission and bad smells. The present study designs a methodology of investigation in a laboratory of compulsory secondary education with A-level students, to diagnose the microorganisms guilty of the urease activity responsible for the release of ammonia. It is also discussed the need to understand the complex bacterial metabolism present in a raft-warehouse of this residue, as a tool to be able to develop -in the future- a protocol that attempts to reduce the emission of odourcausing compounds.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad de Alcalá. Escuela Universitaria Cardenal Cisneroses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectActividad ureasaes_ES
dc.subjectEducación Secundariaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.subjectOlores desagradableses_ES
dc.subjectPurín de cerdoes_ES
dc.subjectUrease activityen
dc.subjectSecondary Educationen
dc.subjectMicrobiologyen
dc.subjectBad Smellsen
dc.subjectPig slurryen
dc.titleMicrobiología y olores desagradables en el ambiente. Observación de la actividad ureasa en un laboratorio de Educación Secundariaes_ES
dc.title.alternativeMicrobiology and bad smells in the environment. Observation of the urease-activity in a laboratory of Compulsory Secondary Educationen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.subject.ecienciaCIENCIAS SOCIALESes_ES
dc.subject.ecienciaEducaciónes_ES
dc.subject.ecienciaEducationen
dc.subject.ecienciaSOCIAL SCIENCESen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.publicationtitlePulsoes_ES
dc.identifier.publicationvolume42
dc.identifier.publicationlastpage242
dc.identifier.publicationfirstpage229


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons.