dc.contributor.author | López Pérez, José Pedro | |
dc.contributor.author | Boronat Gil, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2020-02-03T09:24:27Z | |
dc.date.available | 2020-02-03T09:24:27Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.bibliographicCitation | Pulso, 2019, n.42, ISSN 1577-0338, pp. 229-242 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1577-0338 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10017/40829 | |
dc.description.abstract | El purín de cerdo es un residuo ganadero utilizado como abono biológico por su alto contenido
en nitrógeno. La actividad microbiana que se
desarrolla en el mismo genera serios problemas
derivados de las emisiones de gases y malos olores. El presente trabajo diseña una metodología
de investigación en un laboratorio de enseñanza
media con alumnos de bachillerato para observar los microorganismos encargados de la
actividad ureásica responsable de la liberación
de amoníaco. También se discute la necesidad
de comprender el complejo metabolismo bacteriano presente en una balsa de depósito de este
residuo, como herramienta para poder desarrollar
–en el futuro- un protocolo que intente reducir las
emisiones de compuestos responsables de los
malos olores. | es_ES |
dc.description.abstract | The pig slurry is a cattle residue used as a biological fertilizer since it provides a high quantity of
nitrogen. The microbial activity we can find here
generates serious problems derived from the
gas emission and bad smells. The present study
designs a methodology of investigation in a laboratory of compulsory secondary education with
A-level students, to diagnose the microorganisms
guilty of the urease activity responsible for the release of ammonia. It is also discussed the need
to understand the complex bacterial metabolism
present in a raft-warehouse of this residue, as a
tool to be able to develop -in the future- a protocol
that attempts to reduce the emission of odourcausing compounds. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Universidad de Alcalá. Escuela Universitaria Cardenal Cisneros | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Actividad ureasa | es_ES |
dc.subject | Educación Secundaria | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.subject | Olores desagradables | es_ES |
dc.subject | Purín de cerdo | es_ES |
dc.subject | Urease activity | en |
dc.subject | Secondary Education | en |
dc.subject | Microbiology | en |
dc.subject | Bad Smells | en |
dc.subject | Pig slurry | en |
dc.title | Microbiología y olores desagradables en el ambiente. Observación de la actividad ureasa en un laboratorio de Educación Secundaria | es_ES |
dc.title.alternative | Microbiology and bad smells in the environment. Observation of the urease-activity in a laboratory of Compulsory Secondary Education | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.subject.eciencia | Ciencias sociales | es_ES |
dc.subject.eciencia | Educación | es_ES |
dc.subject.eciencia | Education | en |
dc.subject.eciencia | Social sciences | en |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.identifier.publicationtitle | Pulso | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 42 | |
dc.identifier.publicationlastpage | 242 | |
dc.identifier.publicationfirstpage | 229 | |