La problemática en torno al elemento de juntura: tendencias en su uso en entidades léxicas compuestas en lengua alemana con especial atención al campo semántico de la cultura gastronómica
Authors
Burgos Cuadrillero, BeatrizPublisher
Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá
Date
2018Bibliographic citation
Encuentro: revista de investigación e innovación en la clase de idiomas, 2018, n. 27, p. 127-139. ISSN 1989-0796
Keywords
Morfología derivativa
Entidades léxicas compuestas
Elemento de juntura
Cultura gastronómica
Lengua alemana
Word formation
Composition
Linking element
Semantic field of gastronomy
German language
Document type
info:eu-repo/semantics/article
Version
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Access rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Abstract
En el presente artículo analizaremos diferentes entidades léxicas en el campo semántico de la gastronomía en lengua alemana, entidades categorizadas como compuestos y unidas mediante un elemento de juntura; este elemento enlaza sus diferentes constituyentes y se encuentra localizado en medio de los mismos, esto es, señala el lugar de cohesión de los miembros del compuesto y se define como nexo ilativo. El objeto de este estudio es triple: a) reflejar, en primer lugar, la arbitrariedad del elemento de juntura porque no existe una regla fija para determinar cuál debe aparecer en cada composición; su motivación no es intrínseca y su presencia o, en caso contrario, su ausencia no es lógica ni racional y, además, su posición como elemento de unión no es, sin embargo, unánimemente aceptada en todos los estudios gramaticales del alemán; b) es nuestra intención, en segundo lugar, destapar la problemática que ha suscitado para considerarlo siempre como elemento de unión o, en algunas ocasiones, como elemento flexivo; c) y, finalmente, perfilar una serie de tendencias en el uso del elemento de juntura en el campo léxico de la cultura gastronómica en lengua alemana. This article deals with the analysis of a set of compounds that belong to the semantic field of gastronomy in the German language and the constituents of which are linked by a linking element in the middle of the word that marks the linking point; this linking elements act thus as markers between words. The aim of this research is on the one hand, to discuss the arbitrariness of the linking element, since there is no rule that states which one must be used in each compound lacking thus an intrinsic function or a logical or rational reason. Moreover, its place as a linking element is not universally accepted by all linguistics. On the other hand, we will try to analyze its role as a plain linking element or as a flexive particle. All this analysis will be carried out within the semantic field of German gastronomy with the aim to outline certain patterns of use.
Files in this item
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
problematica_burgos_encuentro_ ... | 415.7Kb |
![]() |
Files | Size | Format |
|
---|---|---|---|
problematica_burgos_encuentro_ ... | 415.7Kb |
![]() |