dc.contributor.advisor | González Muñoz, María José | |
dc.contributor.author | García Barrado, Begoña | |
dc.date.accessioned | 2016-11-25T10:26:35Z | |
dc.date.available | 2016-11-25T10:26:35Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10017/27124 | |
dc.description | 25 p. | |
dc.description.abstract | Se ha realizado un estudio piloto para evaluar el nivel de mercurio (Hg) y de selenio (Se) en la población gestante.
Cuarenta y dos mujeres embarazadas en su primer trimestre de gestación, tras ser informadas y obtener su consentimiento, se les ha realizado una encuesta sobre su frecuencia de consumo de pescado y el nivel de información que tenían acerca de los riesgos de Hg. Posteriormente se han medido los niveles de Hg en las muestras de sangre, y de Se en las de suero.
Se ha observado que un elevado porcentaje de las participantes desconocen los riesgos que conlleva el consumo de pescado contaminado con Hg. Los resultados han mostrado la existencia de una correlación lineal estadísticamente significativa, entre la frecuencia de consumo de pescado y los niveles de Hg y de Se. Asimismo, se ha encontrado una correlación lineal entre el consumo de atún, principal pescado consumido por las gestantes, y el nivel de Se en suero, mientras que no se han encontrado diferencias estadísticamente significativas, entre el consumo de este pescado y los niveles de Hg en las gestantes participantes en este estudio. | es_ES |
dc.description.abstract | A pilot study has been performed to assess the level of mercury (Hg) and selenium (Se) in pregnant women.
Once having informed and obtained the consent of forty-two pregnant women in their first trimester, they have taken part in a survey regarding the frequency of fish consumption and how much information they had about the risk associated to Hg. Subsequently, Hg levels and Se levels were measured from blood and serum samples.
It has been observed that a high percentage of the participants are unaware of the risks of eating fish contaminated with Hg. The results have shown the existence of a statistically significant linear correlation between the frequency of fish consumption and levels of Hg and Se.
Furthermore, a linear correlation between the consumption of tuna (main fish consumed by pregnant women), and the level of Se in serum, has been found. There have not been found statistically any significant difference between the consumption of tuna fish and the levels of Hg in the pregnant participants in this study. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Evaluación de riesgo | es_ES |
dc.subject | Gestante | es_ES |
dc.subject | Pescado | es_ES |
dc.subject | Selenio | es_ES |
dc.subject | Mercurio | es_ES |
dc.subject | Risk assesment | en |
dc.subject | Pregnant woman | en |
dc.subject | Fish | en |
dc.subject | Selenium | en |
dc.subject | Mercury | en |
dc.title | Evaluación de niveles de mercurio en sangre en población gestante | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en |
dc.subject.eciencia | Ciencia | es_ES |
dc.subject.eciencia | Farmacia | es_ES |
dc.subject.eciencia | Pharmacy | en |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Alcalá. Facultad de Farmacia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | en |
dc.description.degree | Grado en Farmacia | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |