%0 Journal Article %A Daza, A. %A Camacho, M. %A Romero de la Osa, L. %A García Manjón, José Luis %A Moreno Horcajada, Gabriel Alfonso %A Santamaría, C. %T Distribución espacial de la fructificación del hongo ECM comestible Amanita ponderosa Malençon & R. Heim durante seis años consecutivos en un encinar adehesado de la Sierra de Aracena (Huelva) %D 2007 %@ 1131-7965 %U http://hdl.handle.net/10017/5445 %X Se ha estudiado durante seis años consecutivos el número y la localización de los esporocarpos de Amanita ponderosa Malençon & R. Heim en una parcela de 3 ha ubicada en un encinar adehesado localizado en el Parque Natural «Sierra de Aracena y Picos de Aroche» (Huelva). Los datos indican que las áreas productoras de setas presentan un tamaño y una forma similares año tras año, aunque algunas zonas específicas muestran variaciones que sugieren la existencia de cierta alternancia o vecería. Esta especie fructifica solamente en primavera durante seis a ocho semanas, desde mediados de febrero hasta abril, cuando comienza a ascender la temperatura media tras el invierno. Las diferencias observadas en la duración del periodo de fructificación y la producción total de setas dependen fundamentalmente de las lluvias y la temperatura. Los resultados sugieren que las lluvias tempranas a finales de verano o principios de otoño son cruciales para la fructificación de la primavera siguiente, y que las lluvias caídas durante el periodo de fructificación tienen una menor influencia. Durante el periodo de fructificación, la producción es muy dependiente de la temperatura del suelo. %K Gurumelo %K Recolección de setas %K Cuantificación y localización de esporocarpos %K Temperatura del suelo %K Pluviometría %K Biología %K Biology %K Ciencia %K Science %K Bótanica %K Botany %~ Biblioteca Universidad de Alcala