%0 Journal Article %A Beltethon Escobar, José Alberto %T Tecnologías para la producción de ácidos grasos volátiles a partir de aguas residuales de la industria cervecera %D 2022 %U http://hdl.handle.net/10017/53550 %X Los ácidos grasos volátiles (AGV) son un grupo de compuestos orgánicos cuya composición química tiene seis o menos átomos de carbono en su estructura molecular. El término “volátiles”, se les atribuye dado que tienden a evaporarse con facilidad a temperatura ambiente. Los AGV son ampliamente utilizados en la industria química, ya que son materia prima o precursores para la síntesis de una gran variedad de productos como biopolímeros y la producción de biocombustibles. Actualmente la producción de AGV mediante procesos biológicos utilizando desechos y aguas residuales como sustratos, está ganando mucha importancia, además de estar incrementando su demanda en el mercado. Esto es debido a su amplio espectro de usos, así como su comportamiento amigable con el medio ambiente y el favorable costo-beneficio que representan. El presente trabajo tiene por objeto la revisión de las tecnologías para la producción y separación (purificación) de ácidos grasos volátiles a partir de aguas residuales de la industria cervecera, así como presentar una estimación teórica del rendimiento de AGV que podrían obtenerse de dichas aguas. La delimitación hacia efluentes de la industria cervecera, responde a que es una industria con una considerable huella hídrica y que descarga grandes volúmenes de aguas residuales. Por ello, es de gran interés para este sector industrial, el incrementar su afiliación hacia una economía circular donde se busque la recuperación de recursos; e incluso, la posible obtención de beneficios económicos al generar AGV como un subproducto que podría comercializar. En base al análisis de la bibliografía encontrada, se estableció que es factible la producción de AGV a partir de las aguas residuales cerveceras, pudiendo utilizar un reactor EGSB, operado a temperaturas termófilas y previa acidificación del efluente a un valor de 6 para el pH inicial. El rendimiento teórico de AGV que podría obtenerse, es de alrededor de 1.750 mg/l de AGV por cada 3.500 mg/l de DQO. %K Ácidos grasos volátiles %K Aguas residuales %K Industria cervecera %K Depuración %K Producción %K Separación %K Rendimiento %K Cerveza %K Digestión anaerobia %K Fermentación oscura %K Volatile fatty acids %K Wastewater %K Brewery industry %K Treatment %K Production %K Recovery %K Yield %K Beer %K Anaerobic digestion %K Dark fermentation %K Medio Ambiente %K Environmental science %~ Biblioteca Universidad de Alcala