%0 Journal Article %A Muñoz Pareja, Gracia Milagros %T Los acontecimientos vitales estresantes y las conductas alimentarias de riesgo. Un estudio correlacional %D 2022 %U http://hdl.handle.net/10017/51366 %X El propósito de este estudio fue analizar la relación entre los acontecimientos vitales estresantes (AVE) y las conductas alimentarias de riesgo (CAR) en población nacional adulta. Para ello, se han valorado diversas CAR, como atracones, conductas restrictivas y conductas compensatorias. También, se ha evaluado el nivel de riesgo para el desarrollo de un TCA, así como diferentes variables asociadas a los AVE, como la frecuencia, edad del suceso y el nivel de ansiedad experimentado ante él. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 171 personas residentes en España, con edades comprendidas entre los 18 y 65 años. Se utilizaron como instrumentos de evaluación el cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo (CBCAR) y el cuestionario de acontecimientos vitales estresantes (CAVE). Los resultados obtenidos muestran correlaciones positivas entre el número de AVE y el nivel de riesgo para el desarrollo un TCA, la sensación de falta de control al comer y la realización de ayunos y dietas para tratar de bajar de peso. Asimismo, se hallan correlaciones positivas entre el nivel de ansiedad ante el AVE y la sensación de falta de control al comer y preocupación por engordar. También, se encuentra una correlación negativa entre la edad en la que ocurrió el AVE y la práctica de atracones. Por último, no se evidencian diferencias significativas entre géneros en las variables estudiadas. %K Acontecimientos vitales estresantes %K Conductas alimentarias de riesgo %K Alimentación %K Emociones %K Estrés %K Stressful life events %K Risky eating behaviors %K Eating %K Emotions %K Stress %K Psicología %K Psychology %~ Biblioteca Universidad de Alcala