%0 Journal Article %A Molina Molina, José %T mARQidaje: gastronomía como arquitectura efímera %D 2021 %U http://hdl.handle.net/10017/49995 %X "Nuestra experiencia sensorial del mundo se origina en la sensación interior de la boca, y el mundo tiende a volver a sus orígenes orales" . Partiendo de esta cita comprendemos lo culinario como un arte, donde "el cocinar" se convierte en un proyecto al detalle y no en una mera actividad rutinaria. Por tanto, existe un vínculo entre arquitectura y gastronomía que recoge no solo la envolvente del restaurante, sino la interacción sensorial, proyectual y creativa que hasta ahora no se había tenido en cuenta. Esta relación poco a poco va cogiendo forma convirtiendo a la gastronomía en un derivado de la. arquitectura multisensorial. Este trabajo, cocina un suculento "menú degustación arquitectura" que fusiona el carácter formal del diseño con la inspiración y libertad que los sentidos nos proporcionan para llegar a la proyección de ideas, a través del: papel, lápiz, mesa, plato, materiales e ingredientes. Palpando diferentes ramas artísticas y profesionales, llegando a desglosar, analizar y comparar arquitectónica y constructivamente diferentes platos. Logrando así, entender como el arte gastronómico es vinculante con la arquitectura y viceversa. ¡Que aproveche! %K Arquitectura %K Gastronomía %K Construcción %K Arte %K Composición %K Sinestesia %K Creatividad %K Architecture %K Gastronomy %K Construction %K Art %K Composition %K Synesthesia %K Arquitectura %K Architecture %~ Biblioteca Universidad de Alcala