%0 Journal Article %A Pardo Lasala, Marta %T La capsaicina como agente terapéutico contra la obesidad y la diabetes %D 2016 %U http://hdl.handle.net/10017/27218 %X La obesidad es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Su incidencia y prevalencia está aumentando rápidamente, y además constituye un gran riesgo para la salud, ya que se asocia con varias comorbilidades entre las que se encuentra la diabetes mellitus tipo II. Existe un gran número de alternativas terapéuticas para reducir los síntomas y complicaciones derivado de la diabetes, aunque en muchos casos siguen siendo insuficientes, lo que justifica la búsqueda de nuevas alternativas. Una posible opción de origen natural se encuentra en la capsaicina que es la responsable de la sensación de ardor o pungencia de los los pimientos picantes. Esta molécula tiene acción vanilloide siendo agonista del receptor TRPV1. En este trabajo se ha realizado una revisión de los numerosos estudios que se están realizando sobre el sistema vanilloide, en concreto, aquellos en los que se relaciona este sistema con los posibles beneficios aportados en la obesidad y la diabetes. Los resultados sugieren que la capsaicina y su acción sobre TRPV1 a través de diferentes mecanismos moleculares, pueden mejorar estas dos patologías, por lo que se convierten en objetivos terapéuticos potenciales. %K Diabetes mellitus %K Resistencia a insulina %K TRPV1 %K Obesidad %K Capsaicina %K Ciencia %K Farmacia %K Pharmacy %~ Biblioteca Universidad de Alcala